Денисова рассказала, сколько женщин занимают руководящие должности в Украине

Денисова рассказала, сколько женщин занимают руководящие должности в Украине

Видео
Укринформ
В Украине пока ориентировочно 40 процентов женщин занимают руководящие должности.

Об этом во время своего выступления на комитетских слушаниях на тему: «Выполнение Украиной международных обязательств по Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, видео которого она выложила в Фейсбуке, передает Укринформ .

"Проблемой в украинском обществе, которая, в том числе, является основанием для такой дискриминации (женщин - ред.), прежде всего, является стабильность стереотипов, наш менталитет, который есть в украинском обществе ... Лишь 40 процентов руководящих должностей имеют женщины. И женщины, в том числе, безусловно, получают более низкую заработную плату", - отметила Денисова.

По ее мнению, среди причин для этого - неразвитость социальной инфраструктуры, отсутствие законодательной определенности работников с семейными обязанностями, недостаточные усилия по просветительской работе органов местного самоуправления.

Читайте также: Джапаров: Женщины составляют 60% внутренне перемещенных лиц в Украине

Украинский омбудсмен акцентировала внимание на необходимости повышения правовой культуры общества по вопросам гендерного равенства.

"Мы об этом все знаем, и, наконец, у нас стоит вопрос реализации ратификации Стамбульской конвенции", - уточнила она.

Отдельно Денисова сообщила, что одним из приоритетных направлений ее деятельности, которое она для себя определила на 2021 год, является осуществление парламентского контроля за исполнением органами госвласти и местного самоуправления Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

"Я здесь полностью к вашим услугам, и мы вместе будем нарабатывать разные мероприятия для того, чтобы повысить правовую осведомленность именно женщин и всех работников местной власти", - сообщила Денисова, обращаясь к участникам мероприятия.

Читайте также: Украинские женщины в ООН будут поднимать вопросы пандемии, агрессии РФ и домашнего насилия

Отдельно украинский омбудсмен обсудила эту тему и в контексте вооруженной агрессии РФ.

"Мы фиксируем факты, что женщины становятся жертвами сексуального насилия. И об этом тоже нужно говорить. Сексуальное насилие во время вооруженного конфликта является нарушением права на личную неприкосновенность и квалифицируется как военное преступление, и требует немедленного эффективного расследования и принятия мер по обеспечению реабилитации именно жертв такого насилия", - отметила она.

Ранее Денисова сообщала, что в Украине в прошлом году, по данным Национальной сервисной службы, за помощью на правительственную горячую линию, в полицию и органы соцзащиты обратилось 211 тысяч человек, пострадавших от домашнего насилия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-