Если вдруг паводок. Какие права у пострадавших

Если вдруг паводок. Какие права у пострадавших

Укринформ
Кто и в каком объеме будет возмещать гражданам убытки, нанесенные в результате стихийного бедствия

В Украине люди часто страдают от стихийных бедствий. Только в прошлом году на западной Украине паводок нанес огромный ущерб. Кроме того, в последнее время в нашей стране также наблюдаются сильные бури и ураганы, которые наносят убытки населению.

По прогнозам Укргидрометцентра – возможно формирование дождевых паводков в апреле-мае. Реки Карпат являются зоной потенциальной опасности, поскольку гидрометеорологическая ситуация здесь может резко меняться за короткий промежуток времени и значительно осложниться при выпадении сильных дождей.

Мы решили рассказать вам, как украинцы могут возместить убытки, которые им нанесло стихийное бедствие.

ЧТО ТАКОЕ СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ?

В соответствии со ст. 2 Кодекса гражданской защиты Украины стихийное бедствие – это природное явление, которое действует с большой разрушительной силой, приносит значительный вред территории, на которой происходит, нарушает нормальную жизнедеятельность населения, наносит материальный ущерб.

КАКИЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ОТНОСЯТ К СТИХИЙНОМУ БЕДСТВИЮ?

К стихийному бедствию относятся: эпидемия, сильный шторм, циклон, ураган, торнадо, буря, наводнение, нагромождение снега, гололед, град, заморозки, замерзание моря, проливов, портов, перевалов, землетрясение, молния, пожар, засуха, проседание и сдвиг почвы, другие стихийные бедствия и тому подобное.

Характерная черта стихийного бедствия - его непредсказуемость.

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ?

Защищать население, территорию, окружающую среду и имущество от чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийным бедствием, путем предотвращения таких ситуаций, ликвидации их последствий и оказания помощи пострадавшим в мирное время и в особый период должно государство.

Вопросы, связанные с уменьшением убытков и ликвидацией последствий стихийного бедствия, должны решать органы государственной власти и местного самоуправления. Среди мероприятий, направленных на уменьшение убытков от стихийного бедствия, особенно выделяют организацию работы спасательных служб, создание соответствующей инфраструктуры, эвакуацию населения из районов стихийного бедствия и тому подобное.

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ПОСТРАДАВШИХ?

Меры социальной защиты и возмещения материальных убытков пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации включают:

● предоставление (выплату) материальной помощи (компенсации);

● обеспечение жильем;

● оказание медицинской и психологической помощи;

● оказание гуманитарной помощи;

● оказание других видов помощи.

Кроме того, обеспечение продуктами и вещами первой необходимости пострадавших лиц происходит также за счет гуманитарной помощи, которая является целевой адресной бесплатной помощью в денежной или натуральной форме, в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований, или помощи в виде выполнения работ, предоставления услуг, которые предоставляются иностранными и отечественными донорами из гуманных побуждений получателям гуманитарной помощи в Украине или за рубежом, которые нуждаются в ней в связи с социальной незащищенностью, материальной необеспеченностью, тяжелым финансовым положением, возникновением чрезвычайного положения, в частности вследствие стихийного бедствия.

КАКОЙ ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ В СЛУЧАЕ НАНЕСЕНИЯ УЩЕРБА ИМУЩЕСТВУ?

1. В соответствии с Порядком возмещения убытков лицам, пострадавшим от чрезвычайных обстоятельств, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 05 октября 1992 года № 562, органы государственной власти, исполнительные органы местного самоуправления (комиссии по делам лиц, пострадавших от чрезвычайных обстоятельств) выдают пострадавшим справки о признании их такими, что пострадали от чрезвычайных обстоятельств, при наличии паспорта или документа, который его заменяет. Указанная справка является основанием для решения вопросов обеспечения жильем, возмещения нанесенных материальных убытков, трудоустройства и оказания другой необходимой помощи.

2. Чтобы получить гарантированную бесплатную помощь от государства лицу, которое считает себя пострадавшим в результате стихийного бедствия, нужно подать письменное заявление в орган государственной власти, орган местного самоуправления, в котором указать краткое описание произошедших событий, предварительное указание видов и масштабов ущерба. Результатом реагирования органов государственной власти, органов местного самоуправления является выезд специально созданной комиссии по делам лиц, пострадавших от чрезвычайных обстоятельств на место происшествия, о чем в дальнейшем составляется соответствующий акт обследования. В данном акте указываются обстоятельства нанесения убытков, виды и размер нанесенного ущерба, общее имущественное положение пострадавших и другие важные данные при необходимости.

3. В случае отсутствия согласия относительно вопросов, связанных с возмещением убытков, спор решается в судебном порядке.

КАКОЙ МОЖЕТ БЫТЬ СУММА ВОЗМЕЩЕНИЯ?

Сумма, которая подлежит возмещению за утраченное имущество вследствие стихии, которое было застраховано, зависит от условий договора страхования.

Если имущество не было застраховано в соответствии с законодательством, материальные убытки, в том числе стоимость зданий, сельскохозяйственных животных, плодоягодных насаждений, посевов может возмещаться за счет средств местного или государственного бюджетов, субъектов хозяйствования или физических лиц, виновных в возникновении чрезвычайных ситуаций, добровольных пожертвований физических и юридических лиц, благотворительных организаций и объединений граждан, а также других не запрещенных законодательством источников.

МОГУТ ЛИ ОБЕСПЕЧИТЬ ПОСТРАДАВШИХ ЛИЦ ЖИЛЬЕМ?

В соответствии со ст. 86 Кодекса гражданской защиты Украины местные государственные администрации, органы местного самоуправления и субъекты хозяйствования обеспечивают жильем пострадавших, жилье которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, путем:

● предоставления жилых помещений из фонда жилья для временного проживания;

● внеочередного предоставления жилья, построенного по заказу местных государственных администраций, органов местного самоуправления и субъектов хозяйствования;

● строительства жилых домов для пострадавших;

● закупки квартир или жилых домов.

КТО НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ЖИЛЬЕМ?

Пострадавшие, которым выплачена денежная компенсация за разрушенную или поврежденную квартиру (жилой дом), жильем за счет государства не обеспечиваются.

СПРАВКА

В прошлом году после 20 июня в западных регионах страны из-за обильных дождей начались сильные паводки. Были разрушены сотни километров автодорог, десятки мостов и километры береговых укреплений, отселены сотни людей.

Правительство выделило более 700 млн грн на первоочередные шаги по преодолению последствий непогоды и обратилось к Раде с просьбой согласовать выделение еще 2 млрд грн. 21 июля президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» №746-ІХ, который Верховная Рада приняла 3 июля 2020 года. Убытки, нанесенные стихией, оценивали минимум в 2,5 млрд грн.

На Прикарпатье было подтоплено 263 населенных пункта, более 13 тыс. жилых домов повреждены, 20 – разрушены полностью. Кроме того, разрушено 201 км дорог, 93 моста, более 80 км берегоукреплений. Во время паводка погибли 4 человека. Для ликвидации последствий стихии из резервного фонда государственного бюджета для области было выделено 480 миллионов гривень.

В Черновицкой области во время паводка погибли 3 человека. Вследствие паводка было повреждено 31 гидротехническое сооружение и 17 мостов, подтоплено 51 населенный пункт, 1750 жилых домов, 3776 колодцев, затоплено 819 подвалов, 3642 приусадебных участка, повреждено 2818 га сельскохозяйственных угодий. Кроме того, из зоны подтопления отселили 136 человек, из них - 42 детей. В целом убытки, которые нанесла стихия Буковине, достигли 570 миллионов гривень.

1 октября Кабинет министров Украины принял решение о выделении дополнительных средств на сумму 175,27 млн грн для ликвидации июньского паводка в западных районах Украины. Сумма, выделенная пострадавшим областям из резервного фонда государственного бюджета, уже составляет 1 млрд 377 млн 475 тыс. гривень.

По материалам официальных сайтов органов власти, Укринформа и других СМИ

Использованные источники: 12345 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-