Последние три недели экстренная медпомощь работает с пиковой нагрузкой

Последние три недели экстренная медпомощь работает с пиковой нагрузкой

Видео
Укринформ
В Украине экстренная медицинская помощь в среднем за сутки принимает до 37 тысяч вызовов, совершает около 17 тысяч выездов.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом во время онлайн-конференции, которая транслировалась на странице UNICEF Ukraine в Фейсбуке, сообщил руководитель экспертной группы по вопросам оказания экстренной медицинской помощи Директората медицинских услуг Минздрава Александр Данилюк.

"В среднем сейчас фиксируются 37 тысяч звонков на линию «103» за сутки. Это очень большое количество звонков. Это большая нагрузка на нашу диспетчерскую службу. В среднем выезды бригад экстренной медпомощи сейчас осуществляются в количестве 17 тысяч в сутки. Из них 3,5 тыс. "связаны с подозрением или подтвержденным случаем COVID-19. Это средняя или тяжелая степень течения COVID-19", - сказал Данилюк.

Также он поинформировал, что в среднем госпитализируются свыше 5 тысяч пациентов за сутки, из них 2,2 тысячи пациентов с осложненным COVID-19, «то есть там, где есть показания к госпитализации».

«Это исторические нагрузки на экстренную медпомощь», - заявил Данилюк.

Он отметил, что исторические пиковые нагрузки на экстренную медицинскую помощь наблюдались в ноябре-декабре 2020 года, а также последних три недели.

Читайте также: Прививки вакциной CoronaVac начнут после 10 апреля - Минздрав

Впрочем, по словам Данилюка, эти показатели отличаются в зависимости от региона. Сейчас в Закарпатской, Ивано-Франковской областях, где были жесткие карантинные ограничения, отмечается тенденция к снижению и стабилизации ситуации. Пиковые нагрузки в настоящее время наблюдаются в центральных регионах и в Киеве, продолжается рост нагрузки на систему экстренной медпомощи и вообще медицинскую систему на юге и востоке Украины, а также в некоторых западных регионах.

Также Данилюк поинформировал, что в системе экстренной медпомощи в зависимости от региона прививки сделали от 5% до 15-20% работников бригад экстренной медпомощи.

Читайте также: Коронавирус в Украине: столица и 10 областей - на «красном» уровне

Он призвал медработников, несмотря на то, что многие из них переболели COVID-19, не откладывать вакцинацию.

Как сообщал Укринформ, в Украине по состоянию на 8 апреля лабораторно подтверждены 1 803 998 случаев COVID-19, из них за сутки - 19 419. В частности, заболели еще 766 детей и 480 медработников. За минувшие сутки госпитализированы 5 092 человека; летальных случаев - 464.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-