КСУ признал неконституционным уменьшение пенсий для чернобыльцев

КСУ признал неконституционным уменьшение пенсий для чернобыльцев

Укринформ
Конституционный Суд признал неконституционной норму закона, которой Верховная Рада уполномочила правительство определять минимальные размеры пенсии по инвалидности гражданам Украины, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы.

Об этом информирует пресс-служба КСУ, сообщает Укринформ. 

"Второй сенат КСУ 7 апреля 2021 года принял решение по делу о конституционной жалобе гражданина Украины Дьяченко Александра Николаевича и других граждан Украины (Заявители) относительно соответствия Конституции (конституционности) подпункта 13 пункта 4 раздела I закона "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины" от 28 декабря 2014 года № 76-VIII. Заявители являются лицами, пострадавшими в результате Чернобыльской катастрофы и получающими государственные пенсии по инвалидности, которая наступила вследствие увечья или заболевания, вызванного Чернобыльской катастрофой", - говорится в сообщении.

Заявители просили КС рассмотреть вопрос относительно соответствия Конституции подпункта 13 пункта 4 раздела I закона "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины" от 28 декабря 2014 № 76-VIII, согласно которому в тексте статьи 54 закона "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы" от 28 февраля 1991 года № 796-XII отмечалось, что пенсии по инвалидности, которая наступила вследствие увечья или заболевания, и пенсии в связи с потерей кормильца в результате Чернобыльской катастрофы могут назначаться по желанию гражданина из заработка, полученного за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 годах, в размере возмещения фактических убытков, который определяется в соответствии с законодательством.

Читайте также: Минэкономики за накопительную пенсионную систему, но не за счет увеличения налогов

В тексте статьи 54 Закона № 796-XII уточнялось, что во всех случаях размер среднемесячной заработной платы для исчисления пенсии за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 годах не может превышать 3,0 тыс. рублей, а условия, порядок назначения и минимальные размеры пенсии по инвалидности, которая наступила вследствие увечья или заболевания, и пенсии в связи с потерей кормильца в результате Чернобыльской катастрофы определяются актами Кабинета Министров по соответствующим вопросам.

Отмечается, что КСУ признал несоответствующей предписаниям статей 3, 8, 16, 22, 50 Конституции часть третью статьи 54 закона 796-XII в редакции закона № 76-VIII относительно уполномочивания парламентом правительства определять своими актами минимальные размеры пенсии по инвалидности, которая наступила вследствие увечья либо заболевания, и пенсии в связи с потерей кормильца в результате Чернобыльской катастрофы.

КСУ, осуществив сравнительный анализ части четвертой статьи 54 закона № 796-XII в редакции закона № 230/96-ВР и пунктов 11, 12 Порядка исчисления пенсий лицам, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, утвержденного постановлением правительства "О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы" от 23 ноября 2011 года № 1210 с изменениями, пришел к выводу, что правительство определило существенно меньшие минимальные размеры государственной пенсии лицам, на которых распространяется действие статьи 54 закона № 796-XII, чем они были гарантированы на законодательном уровне частью четвертой настоящей статьи закона № 796-XII в редакции закона № 230/96-ВР.

Читайте также: Пенсионеры получили в среднем на 300 гривень больше благодаря индексации - Шмыгаль

В Конституционном Суде также отметили, что государство может менять законодательное регулирование в сфере соцзащиты лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, но в случае изменения такого регулирования она не должна прибегать к ограничениям, которые нарушают сущность их индивидуальных прав, а достигнутый уровень соцзащиты должен быть сохранен .

"Однако государство в лице Кабинета Министров определило в Порядке минимальные размеры государственной пенсии по инвалидности, которая наступила вследствие увечья или заболевания, и пенсии в связи с потерей кормильца в результате Чернобыльской катастрофы в размерах существенно меньших, чем они гарантировались законом № 796-XII в редакции закона № 230/96-ВР, нивелировав саму сущность определенных статьями 3, 16, 50 Конституции прав и гарантий, что фактически является несоблюдением государством своей положительной обязанности обеспечивать эту категорию лиц гарантированным уровнем соцзащиты", - поинформировали в судебном учреждении.

Также в решении КС отмечается, что в соответствии со статьями 3, 16, 50 Конституции в их взаимосвязи на государство возложена положительная обязанность обеспечить лицам с инвалидностью из числа лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, усиленной соцзащиты.

В КСУ также уточнили, что социальные обязательства государства перед гражданами, которые потеряли здоровье в результате того, что государство в свое время обязало их принять участие в преодолении последствий аварии на ЧАЭС, и получили инвалидность вследствие таких действий, а также перед лицами с инвалидностью из числа пострадавших от этой катастрофы, не должны зависеть от финансовых возможностей государства и его экономического положения, поэтому соцгарантии, включая минимальный уровень соцзащиты для этой категории лиц, должен устанавливать законодатель.

В суде объяснили, что "Кабинету Министров как государственному органу, уполномоченному разрабатывать проект закона о Государственном бюджете Украины и обеспечивать выполнение утвержденного законодателем соответствующего закона, надлежит определять условия и порядок назначения установленных законом минимальных размеров государственной пенсии для указанной категории лиц".

"В решении суда констатируется, что часть третья статьи 54 закона № 796-XII в редакции закона № 76-VIII относительно полномочия Кабинета Министров определять своими актами минимальные размеры пенсии по инвалидности, которая наступила вследствие увечья или заболевания, и пенсии в связи с потерей кормильца в результате Чернобыльской катастрофы противоречит статьям 3, 8, 16, 22, 50 Конституции. Конституционный Суд в настоящем решении также указал, что государство должно возместить ущерб гражданам Украины, на которых распространяется действие статьи 54 закона № 796-XII, нанесенный им в результате действия части третьей статьи 54 закона № 796-XII в редакции закона № 76-VIII, и обязано разработать порядок (юридический механизм) возмещения такого ущерба", - сообщили в судебном учреждении.

Поэтому КС, руководствуясь предписаниями статей 91, 97 закона "О Конституционном Суде Украины", отложил на 3 месяца прекращение действия части третьей статьи 54 закона № 796-XII в редакции закона 76-VIII относительно уполномочивания парламентом правительства определять своими актами минимальные размеры пенсии по инвалидности, которая наступила вследствие увечья или заболевания, и пенсии в связи с потерей кормильца в результате Чернобыльской катастрофы, а также установил порядок исполнения настоящего своего решения.

Как сообщалось, 24 февраля правительство утвердило план мероприятий, связанных с празднованием 26 апреля 2021 года 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы.

12 марта Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил рассмотреть увеличение пенсий чернобыльцам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-