В Украине уменьшился разрыв в оплате труда женщин и мужчин

В Украине уменьшился разрыв в оплате труда женщин и мужчин

Укринформ
По результатам выполнения Украиной международных обязательств Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин государству удалось уменьшить разрыв в оплате труда женщин и мужчин.

Об этом шла речь во время слушаний, которые организовал Комитет по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, передает Укринформ со ссылкой на Министерство социальной политики.

"Украине удалось уменьшить разрыв в оплате труда женщин и мужчин. Так, если в 2017 году он составлял 21,2%, то в 2020 году - 20,4%", - говорится в сообщении.

Возросло представительство женщин в парламенте, местных советах областного, городских и районных уровней, чему способствовало введение гендерных квот.

"Среди основных достижений в выполнении Конвенции - создание системы для сокращения гендерного неравенства во всех сферах жизнедеятельности общества путем интеграции гендерных подходов. В частности, постановлением Кабинета Министров утверждены Типовые положения об ответственном подразделении и советниках по вопросам обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин. Утверждена Инструкция в отношении интеграции гендерных подходов при разработке нормативно-правовых актов, Методические рекомендации в отношении оценки гендерного воздействия отраслевых реформ и рекомендации относительно внесения в коллективные договора и соглашения положений, направленных на обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин в трудовых отношениях", - говорится в сообщении.

В 2021 году принят второй национальный план по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1325 "Женщины, мир, безопасностьˮ до 2025 года.

Читайте также: Денисова рассказала, сколько женщин занимают руководящие должности в Украине

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин была подписана Украиной в 1980 году, ратифицирована - в 1981 году. В 1999 году ООН принят Факультативный протокол к Конвенции, который дает возможность представления в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин индивидуальных жалоб (ратифицировано Верховной Радой Украины в 2003 году).

Как сообщал Укринформ, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что в Украине в настоящее время ориентировочно 40 процентов женщин занимают руководящие должности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-