В этом году в суд передали более 350 дел о домашнем насилии - Венедиктова

В этом году в суд передали более 350 дел о домашнем насилии - Венедиктова

Укринформ
В Украине за первые 2 месяца этого года правоохранители зарегистрировали более 1000 правонарушений относительно домашнего насилия, в суд в текущем году направлено более 600 дел относительно этого.

Как передает Укринформ, об этом в своем видеообращении в связи с объявлением противодействия домашнему насилию приоритетом работы прокуратуры на 2021 год заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова, информирует пресс-служба ОГП, передает Укринформ.

"Только за январь-март этого года зарегистрировано более 1000 таких уголовных правонарушений, в суд уже переданы более 650", - проинформировала она.

Как уточнила Венедиктова, в прошлом году в ЕРДР в целом было зарегистрировано около 3 тыс. правонарушений относительно домашнего насилия, около 2000 из них направлены в суд с обвинительными актами. В частности, по ее информации, в прошлом году были совершены преступления, связанные с насилием в семье, в отношении 199 детей.

Она уточнила, что среди задач прокуроров - эффективно представлять публичное обвинение в судах по таким делам.

Читайте также: Детский омбудсмен дал советы, как защитить ребенка от насилия в интернете

Генпрокурор рассказала о случае, когда на днях окружная прокуратура Ивано-Франковска доказала в суде вину местного жителя в совершении домашнего насилия и тяжких телесных повреждений.

В частности, 63-летний мужчина уже был ранее судим за избиение своей сожительницы, однако продолжил издеваться над ней, и суд назначил ему 5 лет лишения свободы.

"В целом за прошлый год по ст. 126-1 Уголовного кодекса Украины осуждены 778 человек ", - сообщила Венедиктова.

Она уточнила, что в Офисе генпрокурора планируют внедрять специализацию прокуроров по уголовным производствам этой категории, для чего разрабатываются стандарты работы с ориентацией на лучшие практики применения закона и будет проведено необходимое обучение.

"Также мы начали более тесное взаимодействие прокуроров с общественными организациями, которые занимаются вопросами противодействия гендерно-обусловленному и домашнему насилию. Офисом Генерального прокурора уже истребованы для изучения 4 уголовных производства, на важности которых акцентировали представители гражданского общества. В рамках нашего стратегического приоритета «Открытая прокуратура» мы создаем секторальные рабочие группы, в которых регулярно будем работать с профильными организациями", - заявила она.

Венедиктова подчеркнула, что ее принципиальная позиция - позаботиться, чтобы в 2021 году роль прокурора в защите от домашнего и гендерно-обусловленного насилия стала более ощутимой.

Читайте также: Стамбульская конвенция: Турция первой вошла, первой же и вышла

"Насилию нет оправдания, домашнему тем более. Это не семейное дело, не способ воспитания, не специфическое проявление любви. Это преступление, о нем надо заявлять, потому что может быть поздно", - сказала она.

Как сообщалось, 8 апреля в МВД сообщили, что в Хмельницкой области за психологическое издевательство над женой суд привлек мужчину к уголовной ответственности.

В частности, Полонский районный суд признал виновным 52-летнего местного жителя в умышленном систематическом совершении психологического насилия и определил ему наказание в виде 150 часов общественных работ.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров утвердил государственную социальную программу предотвращения и противодействия домашнему насилию и насилию по признаку пола на 2021-2025 годы.

Полицейские в прошлом году ежесуточно получали 570 обращений относительно фактов домашнего насилия, а всего в 2020 году полиция получила почти 209 тыс. таких заявлений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-