В Фонде соцстраха объяснили задержку с выплатой больничных

В Фонде соцстраха объяснили задержку с выплатой больничных

Укринформ
Задержки в финансировании больничных возникают в связи с тем, что темпы роста расходов значительно превышают темпы роста поступлений взносов страхователей.

Об этом заявляет Фонд социального страхования Украины в Фейсбуке, передает Укринформ.

В ФСС объясняют, что система общеобязательного государственного социального страхования имеет солидарный принцип: ежемесячно каждое застрахованное лицо платит - или за него платит работодатель - единый взнос (ЕСВ). Объем единого взноса распределяется между Фондом социального страхования, Пенсионным фондом и Фондом соцстрахования на случай безработицы в соответствии с определенными правительством пропорциями. В частности, в бюджет ФССУ уплачивается доля ЕСВ в размере 9,5727% от общего объема уплаченного единого взноса.

В ФСС отмечают, что уплаченные страхователями и застрахованными лицами средства единого взноса дают возможность компенсировать утраченный заработок за время болезни или травмы, выплатить декретные пособия, гарантировать медицинскую и социальную защиту в случае несчастного случая на производстве или профзаболевания и т. д. для тех застрахованных лиц, с которыми произошел страховой случай.

Читайте также: Фонд соцстрахования уверяет, что продлит оплату больничных и после 30 июня

«Несмотря на системное уменьшение на протяжении нескольких лет доли ЕСВ, направляемой в бюджет ФССУ, в целом почти на 5%, Фонд в полном объеме обеспечивает страховую защиту свыше 12 млн застрахованных лиц и более 200 тысяч потерпевших и их семей. Однако, в связи с тем, что темпы роста расходов, в частности на материальное обеспечение, значительно превышают темпы роста поступлений взносов страхователей, возникают задержки в сроках финансирования больничных», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в декабря 2020 года Фонд принял на финансирование больничные на 2,4 млрд грн - по заявлениям-расчетам выплачено работающим украинцам на 1,5 млрд гривень помощи по временной нетрудоспособности больше, чем за тот же месяц 2019 года.

Кроме того, по данным ФСС, рост сумм пособий по больничным листам относительно того же периода предыдущего года наблюдается в течение первого квартала 2021 года. В частности, в течение февраля Фонд принял на финансирование больничные листы, выданные в связи с болезнью (в том числе COVID-19), травмой, самоизоляцией или уходом за больным ребенком на сумму 1,27 млрд гривень против 0,92 млрд гривень в феврале 2020 года. Таким образом, рост расходов составил 38,3%.

«В течение первого квартала 2021 года потребность в расходах по больничным листам и на страховые выплаты пострадавшим на производстве и их семьям ежемесячно превышала объем поступлений от доли ЕСВ в бюджет Фонда социального страхования Украины», - отмечают в Фонде.

В частности, как отмечается, в январе на счет Фонда поступило 2,058 млрд грн доли ЕСВ, на 0,624 млрд грн меньше, чем потребность в финансировании больничных, декретных и страховых выплат за тот же месяц. Или на 0,758 млрд грн меньше, чем общая потребность в расходах (включая десятки видов медицинских и социальных услуг, реабилитационное лечение работающих, админрасходы и т. д.), без учета задолженности на начало месяца.

Читайте также: Введение электронного больничного: Кабмин принял постановление

В феврале на счет Фонда поступило 2,38 млрд грн доли ЕСВ, на 0,119 млрд грн меньше, чем потребность в финансировании больничных, декретных и страховых выплат за тот же месяц. Или на 0,291 млрд грн меньше, чем общая потребность в расходах без учета задолженности на начало месяца.

В марте на счет Фонда поступило 2,416 млрд грн доли ЕСВ, на 0,178 млрд грн меньше, чем потребность в финансировании больничных, декретных и страховых выплат за тот же месяц. Или на 0,367 млрд грн меньше, чем общая потребность в расходах без учета задолженности на начало месяца, заявили в ФСС.

Как сообщал Укринформ, 15 марта Фонд социального страхования предупредил о задержке выплат больничных и декретных.

29 марта на селекторном совещании под председательством Президента Владимира Зеленского стало известно, что правительство приняло решение о выделении 400 млн грн для частичной выплаты задолженности по выплате больничных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-