Депортацию в Сибирь тысяч «Свидетелей Иеговы» организовали как военное мероприятие - эксперты

Депортацию в Сибирь тысяч «Свидетелей Иеговы» организовали как военное мероприятие - эксперты

Укринформ
Операция по переселению в Сибирь тысяч членов религиозной общины "Свидетели Иеговы", состоявшаяся 70 лет тому назад на территории бывшего СССР, была организована как военное мероприятие и стала самой массовой депортацией мирного населения по мотивам религиозных преследований.

Об этом шла речь на пресс-конференции в Укринформе, которую организовали Украинская ассоциация религиоведов и Центр "Свидетелей Иеговы" в Украине и которая была посвящена итогам международной научно-практической онлайн-конференции «Операция "Север". 70 лет спустя: важные уроки репрессий».

«Депортация «Север» считается самой массовой конфессиональной депортацией за всю историю СССР. За одну ночь Абакумов, который в то время был министром госбезопасности, в апреле 1951 года планировал выслать из западных регионов в Сибирь почти 10 тысяч человек только потому, что они были членами общины "Свидетелей Иеговы". Депортация была организована на уровне военного мероприятия и была разработана карта для выселения. В операции приняли участие около 20 тысяч военных и 2 640 единиц техники только в Украине», - рассказал внештатный сотрудник кафедры исследования тоталитаризма Дрезденского технического университета кандидат исторических наук Константин Бережко.

Как отметила доктор философских наук, профессор вице-президент Украинской ассоциации религиоведов Людмила Филипович, преследованиям подверглись и другие религиозные общины Украины, но притеснения "Свидетелей Иеговы" стали особенно массовыми.

Читайте также: Продолжается депортация граждан Украины из оккупированного Крыма - представитель ООН

«Все верующие подверглись преследованиям не только "Свидетели Иеговы". Вспомним судьбу почти всей иерархии УАПЦ, УГКЦ. Подвергались высылкам и издевательствам баптисты, адвентисты, "пятидесятники". Но особое массированное преследование касалось именно "Свидетелей Иеговы". Операция "Север", несомненно, заслуживает абсолютного и полного осуждения, а не наказанные преступления создают почву для того, когда снова могут вернуться те времена страшных тоталитарных условий для верующих», - отметила Филиппович.

Своеобразную параллель между причинами операции «Север» 70 лет назад и современными притеснениями "Свидетелей Иеговы" в России провел старший научный сотрудник Отделения религиоведения Института философии имени Г. С. Сковороды НАН Украины, президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений Игорь Козловский.

«Россия - это государство, которое не оставляет своей имперской идеологии, а любая империя строится на унификации мировоззрения. Идеи «русского мира» - это именно идеи реваншистские, направленные на восстановление Российской империи или своеобразного Советского Союза и попытки создать такую ​​систему, где зачищается любая свобода совести и другое мышление», - отметил Козловский.

На пресс-конференции продемонстрировали рассекреченные архивные документы КГБ, представили 3D-тур и веб-сайт, предназначенные для освещения этого малоизвестного события в истории Украины.

Операция «Север» стала самой массовой депортацией мирного населения советским тоталитарным режимом по мотивам религиозных преследований. За один день из территории Западной Украины в Сибирь было выселено 6 271 "свидетеля Иеговы" (в том числе женщин и детей), а их имущество - конфисковано.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-