Вопросы для референдума должен формулировать народ - Стефанчук

Вопросы для референдума должен формулировать народ - Стефанчук

Укринформ
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук считает, что вопросы для всеукраинского референдума должен формулировать народ.

Как передает корреспондент Укринформа, такое мнение первый вице-спикер высказал в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

"В первую очередь, закон о референдуме является инструментом народовластия. Народ сам должен формулировать вопросы для референдума, исходя из своих потребностей. В этом идеология закона", - сказал Стефанчук.

Читайте также: Стефанчук считает, что на референдуме нужно решать вопрос вступления в ЕС и НАТО

Он также считает, что ни Президент, ни Верховная Рада, ни Кабинет Министров, ни Центральная избирательная комиссия не имеют права диктовать людям, какие вопросы выносить на референдум.

Кроме этого Стефанчук подчеркнул, что референдум будет проводиться исключительно по нормам Конституции Украины, а единственная инстанция, которая сможет контролировать его проведения, - Конституционный суд.

"Если будут соблюдены все конституционные нормы, референдуму в Украине быть", - подчеркнул первый заместитель Председателя Верховной Рады.

Читайте также: Закон о референдуме наполнит настоящим содержанием пятую статью Конституции - Стефанчук

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 26 января 2021 года приняла инициированный Президентом Закон "О всеукраинском референдуме".

Целью Президента при инициировании документа было предоставить обществу настоящий инструмент прямой демократии, который будет работать в течение десятилетий и сделает государственные решения такими, что больше соответствуют интересам украинский.

Читайте также: Тимошенко начинает организацию пяти всеукраинских референдумов

Согласно закону, предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины; вопросы общегосударственного значения; вопрос об изменении территории Украины при условии сохранения территориальной целостности нашего государства, а также о прекращении действия тех или иных законов Украины или отдельных их положений.

8 апреля 2021 Президент Украины Владимир Зеленский подписал соответствующий законодательный акт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-