Как получить помощь пациентам с орфанными болезнями: разъяснения от Нацслужбы здоровья

Как получить помощь пациентам с орфанными болезнями: разъяснения от Нацслужбы здоровья

Укринформ
Пациенты с орфанными заболеваниями могут получить бесплатную медицинскую помощь в рамках Программы медицинских гарантий. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальная служба здоровья в Фейсбуке.

"В ПМГ нет отдельного пакета "Орфанные заболевания", и нет отдельного маршрута пациента с редкими заболеваниями. Но это не значит, что для НСЗУ орфанные пациенты являются невидимыми. Программа медицинских гарантий покрывает важнейшие виды медицинской помощи - первичной, экстренной, специализированной и высокоспециализированной, медицинской реабилитации, паллиативной помощи, "Доступные лекарства", - говорится в сообщении.

Читайте также: Тариф за лечение пациентов с туберкулезом возрастет до ₴40 тысяч - Нацслужба здоровья

В НСЗУ отмечают, что орфанные заболевания встречаются в большинстве классов болезней: среди болезней нервной или костно-мышечной системы, болезней органов дыхания или пищеварения, эндокринных заболеваний, новообразований, врожденных пороков развития и тому подобное. Примерно 80% всех редких заболеваний имеют генетическое происхождение, но многие из них не имеют четко определенной причины. В Европе признаны четыре тысячи нозологий. По информации Минздрава, свой шифр в Международной классификации имеют только 250. В Украине утверждены 302 нозологии.

Как сообщается, в рамках пакета на амбулаторную медицинскую помощь пациент с орфанным заболеванием или подозрением на него может бесплатно по электронным направлениям семейного или лечащего врача, получить следующие услуги: консультации узких специалистов; лабораторные исследования, в том числе молекулярно-генетические, иммунологические, гистологические, гормональные и тому подобное; необходимые инструментальные исследования; назначения и / или коррекция медикаментозного лечения; медико-генетическое консультирование; специализированное лабораторное генетическое обследование пациентов с подозрением на наличие наследственной и / или врожденной патологии.

Читайте также: В Украине заработают мобильные команды по оказанию психиатрической помощи

При установленном диагнозе, когда пациент уже имеет лечащего врача, он может обращаться к нему без направления врача первички.

При необходимости в стационарном лечении пациент по направлению врача получит эту услугу бесплатно в специализированных учреждениях, имеющих соответствующий договор с НСЗУ. Это может быть пакет услуг стационарной помощи без или с проведением хирургической операции, по медицинской реабилитации, по лечению пациентов с онкологическими заболеваниями, паллиативной помощи, в том числе мобильной паллиативной медицинской помощи.

В НСЗУ подчеркивают, что дорогостоящие лекарственные средства, медицинские изделия и продукты специального лечебного питания для пациентов с редкими заболеваниями не включены в тариф на медицинские услуги, но они обеспечиваются в централизованном порядке за счет средств других программ государственного бюджета.

Читайте также: В Программе медгарантий повысили тарифы на лечение онкобольных

Как сообщалось, Министерство здравоохранения планирует принять концепцию развития системы медпомощи пациентам с орфанными заболеваниями. Согласно концепции, планируется создать сеть референтных центров, которые будут ответственны за установление точного диагноза по разным направлениям. Проводится также анализ по введению мировых стандартов диагностики орфанных заболеваний. В частности, сейчас в Украине проводится перинатальный скрининг всего по 4 нозологиям, Минздрав планирует расширить этот перечень до 12 нозологий, а затем до 28.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-