Креминь поможет с контролем за соблюдением языкового закона на телеканалах

Креминь поможет с контролем за соблюдением языкового закона на телеканалах

Укринформ
Утвержден Порядок взаимодействия Уполномоченного по защите государственного языка с Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Уполномоченный по защите государственного языка в Фейсбуке.

"Документ определяет механизм взаимодействия Уполномоченного с Национальным советом с целью защиты государственного языка как неотъемлемого элемента конституционного строя, обеспечения соблюдения порядка его функционирования и применения, определенного Законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и Законом Украины «О телевидении и радиовещании»", - говорится в сообщении.

Читайте также: Заявления об «украинском русском языке» не имеют никаких перспектив — Креминь

Согласно порядку, в случае поступления Уполномоченному жалобы, обращения или выявления по результатам мониторинга нарушений, касающихся требований к телерадиоорганизациям относительно обязательного (минимального) размера вещания на государственном языке, Уполномоченный в кратчайшие сроки направляет в Нацсовет обоснованное обращение, что свидетельствует о наличии признаков нарушений лицензиатом требований законодательства и/или копию акта, который составляется по результатам мониторинга выполнения законодательства о государственном языке.

Отмечается, что Национальный совет учитывает информацию, которая содержится в обращении Уполномоченного, при осуществлении мониторинга телерадиопрограмм соответствующей телерадиоорганизации и/или назначении внеплановой проверки такого лицензиата.

Читайте также: Креминь заявил об очередной атаке на языковой закон

В случае выявления Нацсоветом нарушения языковых квот, он уведомляет об этом Уполномоченного и предоставляет копии соответствующего решения. Уполномоченный предоставляет заключения и рекомендации Нацсовету относительно применения украинского языка как государственного в его деятельности.

Как отмечается, Уполномоченный и Национальный совет могут образовывать рабочие группы для подготовки предложений относительно совершенствования законодательства в части применения государственного языка в сфере телерадиовещания.

Читайте также: Пять сайтов для изучения украинского языка объединили в онлайн-платформу

Как сообщалось, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-