Украине необходимо взять на вооружение американские F-15 и F-16 - Чалый

Украине необходимо взять на вооружение американские F-15 и F-16 - Чалый

Видео
Укринформ
Для действенной защиты от возможных новых ударов со стороны РФ необходимо уже сейчас осовременить украинскую ПВО и ВВС и проработать последовательность решений в случае воздушной угрозы.

Об этом заместитель главы Администрации президента в 2014-15 годах, посол Украины в США в 2015-19 годах Валерий Чалый рассказал на Еспресо.TV, передает Укринформ.

"Мгновенное реагирование на полномасштабный конфликт требует не только санкционных и международных норм, но и действий. Надо готовиться закрыть небо над Украиной, потому что Россия может продвинуться только в случае применения авиации. Непосредственно уже сейчас надо думать над этим моментом", - подчеркнул дипломат.

Читайте также: Чалый считает, что пришло время углублять стратегическое партнерство Украины со США

Также, по его словам, переоснащения требуют украинская военная авиация и система ПВО.

"Я считаю, что это сейчас нужно ставить на повестку дня. В Америке звучат призывы и в т.ч. моих друзей, которые работают в этом секторе. Они предлагают предоставить по лендлизу, так сказать, Украине истребители, которые могли бы не то что там создавать угрозу России, нет, просто заменить этот парк, который у нас устарел, который надо выводить из использования. Речь идет о самолетах Су-24, Су-25, МиГ-29. Очевидно, F-15, F-16 или их аналоги могли бы быть полезными", - пояснил Чалый.

Читайте также: Какой истребитель будет защищать мирное небо Украины?

Вместе с тем, по его словам, Украина нуждается в новых самолётах дозаправки и системах радиолокации.

"Они (радиолокационные станции - ред.) нам нужны уже сейчас ... Это фиксация. Это не для того, чтобы кого-то сразу бить. Нет, это фиксировать (действия россиян в небе - ред.), обороняться", - отметил Чалый.

Читайте также: В противостоянии российской агрессии партнерство с НАТО является крайне важным - Таран

Напомним: 7 лет российской вооруженной агрессии погибло более 13 тыс. человек, в том числе более 3 тыс. гражданских, десятки тысяч получили ранения, около полутора миллиона человек вынужденно стали внутренне перемещенными лицами. Несмотря на все усилия Украины и международного сообщества найти мирное решение конфликта, вооруженная агрессия России продолжается, и количество её жертв продолжает расти каждый день.

На временно оккупированных территориях Россия грубо и системно нарушает права человека. В Крыму преследуются проукраинские активисты, распространены случаи похищений и убийств, около сотни человек находятся за решеткой из-за безосновательных, политически мотивированных обвинений. Продолжаются целенаправленные репрессии против крымскотатарского народа.

В зоне боевых действий на востоке Украины значительным разрушениям подверглись города и села, инфраструктура и промышленные объекты. Временная оккупация приводит к разрушению культурного и исторического наследия, а также к катастрофическим экологическим последствиям как на Донбассе, так и в Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-