Минздрав разработал стандарт реабилитации после перенесенного COVID-19

Минздрав разработал стандарт реабилитации после перенесенного COVID-19

Укринформ
Министерство здравоохранения разработало стандарт проведения реабилитации пациентов после перенесенного COVID-19.

Об этом в ходе брифинга сообщила заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак, передает корреспондент Укринформа.

"Уже есть наши наработанные рекомендации с учетом мирового опыта, рекомендаций ВОЗ. В частности, в сотрудничестве с Государственным экспертным центром разработан стандарт медицинской помощи "Реабилитация пациентов с коронавирусной болезнью COVID-19 и реконвалесцентов", - сказала Микичак.

Она отметила, что коронавирус поражает различные органы и системы органов, которые после выздоровления от инфекции требуют возвращения функциональности. Речь идет как о дыхательной системе, так и о сердечно-сосудистой, нервной системах и т. д. Стандарт по реабилитации в настоящее время направлен для обсуждения в региональные департаменты здравоохранения и будет согласован в ближайшее время.

Читайте также: В Украине - 7 856 новых случаев COVID-19

Кроме того, Минздрав предложил Национальной службе здоровья выделить пакет услуг в рамках программы медицинских гарантий, предусматривающий предоставление реабилитации после перенесенного COVID-19. Областные департаменты здравоохранения получили от министерства задание определить и утвердить сеть учреждений, в том числе санаторно-курортного типа, в которых будет предоставляться услуга по реабилитации. Также по направлениям пациентов будут принимать учреждения, которые относятся к сфере управления Минздрава.

Как сообщалось, симптомы со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой или нервной систем у пациентов с COVID-19 наблюдаются как минимум на протяжении 12 недель после начала заболевания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-