Вакцина против коронавируса не может вызвать заболевание - эпидемиолог

Вакцина против коронавируса не может вызвать заболевание - эпидемиолог

Укринформ
Вакцина против коронавирусной инфекции не может вызвать соответствующее заболевание.

Об этом в ходе пресс-конференции, организованной Укринформом, сообщила заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко.

"Вакцина однозначно не может вызвать заболевание. Она не может вызвать, потому что там нет живого вируса. Только живой вирус может вызвать заболевание", - сказала она.

Чумаченко объяснила, что, попадая в организм, вакцины вызывают каскад иммунных реакций, которые занимают некоторое время и в результате которых организм вырабатывает иммунитет против инфекции. "Люди должны понимать, что если сегодня сделали прививку - завтра человек еще не защищен. Если первая прививка, то это будет через месяц-полтора", - прокомментировала эпидемиолог.

Читайте также: COVID-вакцинация в Украине: кого записывают работодатели

Она отметила, что случаи заболевания коронавирусной инфекцией через несколько дней после прививки связаны с тем, что пациент прошел вакцинацию, уже будучи зараженным и находясь в инкубационном периоде.

Как сообщалось, за прошлые сутки, 11 апреля, в Украине против COVID-19 вакцинировали 1 216 человек. Всего 378 266 человек вакцинировано с начала кампании по вакцинации.

Вакцинация против коронавируса в Украине началась 24 февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-