Миллион елей, яблонь, пальм, олив, ливанских кедров...

Миллион елей, яблонь, пальм, олив, ливанских кедров...

Репортаж
Укринформ
К озеленению планеты присоединились дипломаты, чиновники, блоггеры, украинцы и иностранцы из более чем 100 стран мира

Наша природная среда в последнее время меняется не в лучшую сторону: планета страдает от загрязнения воздуха, изменения климата, вымирают отдельные виды растений и животных, исчезают зеленые насаждения. Эти проблемы неразрывно связаны с деятельностью человека. Мы забываем, что также являемся частью природы, и ухудшение окружающей среды будет иметь последствия и для нашей жизни.

Но уже сейчас каждый может начинать менять планету к лучшему. Пусть это будут маленькие дела, но даже маленькие шаги, как мы знаем, могут вылиться в большой скачок для всего человечества. Вот из этих соображений основатели украинского благотворительного фонда “Озеленение Украины” Анна Крысюк и Сергей Гайдайчук и решили инициировать акцию “1 млн деревьев за 1 день в 100 странах мира” в рамках глобального экологического проекта “Greening of the Planet”. Ее цель – привлечь внимание к проблемам глобального потепления и восстановления экосистемы планеты. Мероприятие проводится уже второй год подряд. В прошлом году более 50 тысяч украинцев высадили 2 млн деревьев за сутки, в этом году организаторы решили привлечь к акции около 100 стран мира. Таким образом, инициатива стала не только всеукраинской, но и международной. Это еще один повод показать миру, что Украина не стоит в стороне от глобальных вызовов.

Сергій Гайдайчук та Ганна Крисюк
Сергей Гайдайчук и Анна Крысюк

Акция началась в 9 часов утра в выходной день. Лесополоса в Пуще-Водице стала основной локацией. Здесь свои “именные” деревья высаживали дипломаты из 21 страны, а также представители украинской власти и блоггеры.

Марина Соботюк та Олександр Ярема
Марина Соботюк и Александр Ярема

«Сегодняшняя акция - это продолжение той акции, которую мы начали в прошлом году. Тогда, осенью, мы собрали в один день 53 тысячи человек во всех регионах Украины и высадили 2 млн деревьев. Но это было только начало, потому что для того, чтобы изменить экологическую ситуацию, необходимо привлечь миллионы людей по всему миру. Мы поняли, что привлечение людей к массовой высадке деревьев – это классный инструмент», – рассказал Сергей Гайдайчук.

Олег Немчінов
Олег Немчинов

Одним из первых высадил дерево в лесу министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов. По его мнению, такие акции является прекрасной инициативой, к которой каждый может присоединиться не только организованно, но и самостоятельным образом. В прошлом году он не участвовал в мероприятии по причине карантина, но в этом году все же решил посадить свою “именную” липу.

Богдан Боруховський та Ольга Стефанішина
Богдан Боруховский и Ольга Стефанишина

А вот вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишин уже не первый раз присоединяется к акции. "В правительстве я координирую вопрос продвижения украинского зеленого курса в диалоге с Европейским Союзом. Вы знаете, что тема изменения климата - это самый большой хайп этого десятилетия, и новая американская администрация, и европейское правительство продвигают эти цели. Поэтому я счастлива, что мы объединяем международные круги и этим преподносим имидж Украины”, – сказала министр.

С дочерью пришла на мероприятие заместитель министра культуры и информационной политики Лариса Петасюк. По ее мнению, высадка деревьев - это не только полезное дело, а еще и приятный отдых с семьей. Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар тоже взял на акцию своих детей. “Я сегодня пришел вместе с детьми, специально, чтобы они увидели, что мы сажаем эти деревья для будущего, именно для них”, – объяснил он.

Мар’яна Олеськів та Лариса Петасюк
Марьяна Олеськив и Лариса Петасюк

Никто из присутствующих не забывал о том, что в стране пандемия, поэтому соблюдение дистанции, ношение масок были на акции незаменимыми условиями. “Во время пандемии, – сказала Анна Крысюк, – нужно придерживаться карантинных норм, нужно беречь здоровье. Однако глобальные вызовы, которые перед нами стоят, не ждут окончания пандемии”.

Ганна Крисюк / Фото: Facebook
Анна Крысюк / Фото: Facebook

Председатель Гостуризма Марьяна Олеськив подчеркнула, что сейчас людям хочется ездить на те локации, где чистая природа и меньше коронавируса, поэтому в Украине необходимо создавать больше таких мест и развивать “зеленый туризм”.

Для дипломатов из разных стран в Пуще-Водице выделили отдельный участок для высадки растений. "Сохранение экологии - это самая главная задача всего человечества", - прокомментировала свое участие в акции посол Кубы в Украине Натача Диас Агилера.

Надзвичайний і Повноважний Посол Швейцарії в Україні Клод Вільд
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Клод Вильд

Инициаторы мероприятия организовали прямые включения с украинскими дипломатами в разных странах мира. И те рассказали, что поскольку в каждой из стран пребывания – свои особенности флоры и климата, то и саженцы подбирали соответствующие. В Ливане высадили оливковое дерево и кедровую сосну. В Таджикистане – аллею каштанов в одном из центральных парков города Душанбе. В Тунисе – более десятка экзотических пальм, а также разбили несколько клумб в форме флагов Украины и Туниса. В Чехии, в Праге, высадили калину возле памятника Тарасу Шевченко.

Посольство Украины в Чехии присоединилось к акции «Озеленение планеты» / Фото: Yevhen Perebyinis, Facebook

Кипела работа и в областях. В Житомирской, например, высадили почти 920 тысяч деревьев, среди них – и сосны, и дубы, и ели, и березы. В Волынской области – 387 тыс. саженцев сосны, дуба, березы, клена, ели, лиственницы, ореха черного, яблони, груши, черешни, сливы, аронии.

В Житомирской области высадили почти 920 тысяч деревьев / Фото: Житомирское ОУЛОХ

Волынь присоединилась к проекту «Озеленение планеты» / Фото: Волынское ОУЛОХ

Лесники Черкасской области присоединились к проекту «Озеленение планеты» / Фото: Черкасское ОУЛОХ

Символическим миллионным деревом акции стала высаженная в Пуще-Водице ель. 

Мукачевские пластуны высадили деревья в рамках проекта «Озеленение планеты» / Фото: Татьяна Когутич, Укринформ

Лесники Закарпатья присоединились к всеукраинской акции с весеннего высадки деревьев / Фото: Сергей Гудак, Укринформ

Жители Винницы присоединились к Всеукраинской акции «Создаем леса вместе» / Фото: Александр Лапин, Укринформ

«Мы планируем каждый год украшать эту ель перед новогодними праздниками, чтобы она всех нас радовала и каждый раз напоминала о сегодняшнем дне единения», – подытожила Анна Крысюк.

Виктория Шевченко. Киев

Фото - Владимир Тарасов; видео - Евгений Любимов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-