В Украину могут завезти «калифорнийский» штамм коронавируса - врач

В Украину могут завезти «калифорнийский» штамм коронавируса - врач

Укринформ
Интенсивное общение между людьми повышает вероятность возникновения новых штаммов коронавируса.

Об этом в ходе пресс-конференции, организованной Укринформом, сообщила заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко.

"Чем интенсивней идет общение людей, тем больше вероятность возникновения новых штаммов вируса, которые укоренятся среди населения. Если бы люди соблюдали дистанцию, то даже если бы возникла новая мутация, то она не укреплялась среди людей", - сказала Чумаченко.

По ее словам, кроме обнаруженных британского и южноафриканского штаммов коронавируса, есть вероятность, что в Украину может быть занесен калифорнийский штамм. Новые мутации вируса обнаруживаются каждую неделю, подчеркнула эксперт, однако не все они обладают повышенной агрессивностью и закрепляются среди людей.

Читайте также: Вакцина против коронавируса не может вызвать заболевание - эпидемиолог

Как сообщалось, в начале апреля министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что британский штамм коронавируса зафиксирован во всех регионах Украины, а в двух областях - еще и новый южноафриканский штамм. Кроме того, в лаборатории Лондона подтвердили циркуляцию "украинского варианта" британского штамма кopoнавиpуса среди жителей Кировоградщины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-