Похищение и пытки волонтера - бывший нацгвардиець предстанет перед судом

Похищение и пытки волонтера - бывший нацгвардиець предстанет перед судом

Фото
Укринформ
Бывшего командира одного из отделений батальона специального назначения Национальной гвардии Украины будут судить за похищение и пытки волонтера в 2014 году.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Государственное бюро расследований.

Территориальное управление ГБР в Краматорске завершило досудебное расследование в отношении бывшего нацгвардейца.

"Установлено, что 28-летний военнослужащий осенью 2014 года, во исполнение незаконного приказа, по предварительному сговору в группе из шести сослуживцев, угрожая огнестрельным оружием, похитил гражданина в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. В то время этот человек в качестве волонтера помогал с ведением документации в отделе кадров воинской части", - говорится в сообщении.

Сначала связанного липкой лентой мужчину перевезли в Днепропетровскую область и в течение месяца удерживали в холодном и влажном помещении туалетной комнаты неработающего детского оздоровительного лагеря, ограничивая в пище и воде. Затем пострадавшего перевезли в заброшенный охотничий домик в с. Евгеновка Великоновоселковского района Донецкой области, где продолжали незаконно удерживать еще 2 месяца, до середины декабря 2014 года.

"По данным следствия, мужчину пытали, били, угрожали и запугивали расправой над ним, его родными и знакомыми. Таким образом его заставляли признаться в якобы причастности к утечке в Интернет персональных данных военнослужащих батальона Нацгвардии", - подчеркнули в ГБР.

7 апреля 2021 года бывшему командиру отделения батальона спецназначения Нацгвардии сообщили о подозрении в похищении человека по предварительному сговору группой лиц, которое сопровождалось причинением физических страданий, с применением оружия, осуществляемое в течение длительного времени (ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины); истязании с целью принуждения совершить действия, наказание, запугивание, совершенные по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 127 УКУ).

Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Читайте также: На Хмельнитчине на взятке погорел глава территориальной общины

"8 апреля обвинительный акт с договором о признании виновности направлен в Великоновоселковский районный суд Донецкой области. Дело в отношении командира группы военнослужащих Национальной гвардии Украины, по приказу которого происходили данные события, в настоящее время рассматривается в суде", - подчеркнули в ГБР.

Как сообщал Укринформ, в начале апреля стало известно, что полицейские освободили киевлянина, которого три года злоумышленники удерживали в плену в Николаеве. Преступная группа планировала завладеть квартирой своей жертвы в Киеве.

Фото: ГБР

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-