Рада должна принять новый закон о профтехобразовании - депутат

Рада должна принять новый закон о профтехобразовании - депутат

Укринформ
Верховная Рада должна принять новый закон о профессиональном (профессионально-техническом) образовании вместо закона, который действует с 1998 года.

Как передает Укринформ, это подчеркнула председатель подкомитета по вопросам высшего образования Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Юлия Гришина в Фейсбуке.

"Сейчас Министерство образования и науки делает все, чтобы не только сохранить действующие профтехучилища, а также вместе с местной властью создать на местах учебно-практические центры, где молодежь может обрести профессиональные навыки. Но их усилий мало. Здесь требуется активное участие многих министерств и ведомств, а также самих работодателей. Кроме того, Верховная Рада должна принять новый закон о профессиональном (профессионально-техническом) образовании вместо закона, который действует с 1998 года", - отметила Гришина.

Она добавила, что именно поэтому Президент Владимир Зеленский издал указ, в котором поручил Кабинету Министров срочно разработать программу модернизации, а, по сути, возрождения системы профессионального (профессионально-технического) образования.

Гришина также рассказала, что за последние 15 лет в Украине численность учреждений профессионально-технического образования сократилась почти вдвое.

"Целостные комплексы вместе с общежитиями, учебные корпуса и мастерские бессмысленно и за бесценок передавались другим организациям и даже в частные руки", - отметила депутат.

По ее словам, "в результате такой вопиющей бездеятельности прежней власти сегодня в стране сложилась катастрофическая ситуация, когда действующие предприятия, сельскохозяйственное производство, малый и средний бизнес, фермерские хозяйства испытывают острый дефицит, прежде всего, в квалифицированных рабочих".

"Поэтому они вынуждены набирать людей с улицы, выплачивать им зарплату в конвертах. При этом бюджет не получает налоги, а сами работники не имеют никакой социальной защиты. Поэтому неудивительно наблюдать низкое качество работ и отдельные случаи травматизма", - написала Гришина.

Читайте также: Документы в заведения профтехобразования можно будет подать дистанционно

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 31 марта подписал указ о создании Совета по вопросам развития профессионально-технического образования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-