Инклюзивность должна стать обязательной нормой во всех сферах жизни - Ткаченко

Инклюзивность должна стать обязательной нормой во всех сферах жизни - Ткаченко

Укринформ
Министерство культуры и информационной политики поддерживает инициативу первой леди Елены Зеленской по созданию Совета безбарьерности, поскольку инклюзивность должна стать обязательной нормой во всех сферах жизни Украины.

Как передает Укринформ, об этом написал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Фейсбуке.

"Я уже подчеркивал важность создания условий и предоставления равных возможностей для каждого жителя страны. Безбарьерность - основная составляющая современного и адекватного общества, где ограничениям - не место. Где каждый человек является отдельной личностью, которая имеет равные права и условия для самореализации. И государство идет навстречу этому. Инклюзивность должна стать обязательной нормой во всех сферах жизни Украины", - сделал ударение Ткаченко.

Он отметил, что по состоянию на сегодня большая часть медиапродукции не адаптирована для людей с нарушениями зрения, слуха и интеллектуальными нарушениями, и этот вопрос требует нормативного урегулирования.

По его словам, в первую очередь министерство сосредоточит свое внимание на определении порядка и условий, в соответствии с которыми все телерадиоорганизации обеспечивают субтитрование или перевод на язык жестов официальных сообщений, кино-, видеофильмов, передач и программ.

"Одним из мероприятий по созданию информационного безбарьерного пространства будет определение состояния обеспеченности специалистами и оборудованием НОТУ, которая создана для обеспечения информационных и культурных потребностей каждого гражданина, и поиск вариантов для создания на их базе образца доступных СМИ. Также акцентирую на необходимости создания условий для физической безбарьерности в учреждениях культуры и на объектах культурного наследия", - написал министр.

Ткаченко отметил, что сейчас проект проходит последние этапы перед вынесением в Кабмин 14 апреля: находится на рассмотрении межведомственной группы.

"Министерство культуры и информационной политики поддерживает инициативу первой леди по созданию Совета безбарьерности как инструмента и гаранта эффективности программы и вспомогательного фактора в реализации cтратегии. Спасибо Елене Зеленской, Денису Шмыгалю и коллегам. Ценно, что такая важная тема не просто на повестке дня, но и в активной работе", - добавил он.

Как сообщалось, супруга Президента Елена Зеленская предложила создать в Украине Совет по безбарьерности.

Украина получила официальный статус участницы Международной инициативы равных прав и возможностей «Партнерство Биарриц» в сентябре 2020 года. Присоединение нашей страны к Партнерству инициировала первая леди Украины в декабре 2019 года.

Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства, инициированная Еленой Зеленской, направлена на создание условий для равного доступа к публичным пространствам для граждан с временной или постоянной ограниченной мобильностью, людей с инвалидностью, родителей с колясками, людей на инвалидных колясках и пр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-