Дело судьи Царевич не является «образцовым» для Верховного суда — Данишевская

Дело судьи Царевич не является «образцовым» для Верховного суда — Данишевская

Укринформ
В отношении каждого уволенного судьи Верховный суд принимает индивидуальное решение. 

Об этом заявила в интервью Укринформу председатель суда Валентина Данишевская, отвечая на вопрос, является ли решение по делу «судьи Майдана»Оксаны Царевич «образцовым» для подобных исков.

«В таких делах не может быть образцовых решений, потому что действия каждого судьи рассматриваются индивидуально. Вряд ли можно сравнить хотя бы несколько дел. И решения тоже разные: в определенных случаях суд поддерживал решение Высшего совета юстиции, в некоторых - отменял его решение», - сказала она.

Читайте также: Данишевская объяснила, почему делегаты съезда судей обязаны его проводить

По словам Данишевской, сейчас важно, как отреагируют на иски уволенных судей в ЕСПЧ: «Сочтут ли они это простой судейской ошибкой или придут к выводу, что это все действительно касалось присяги судьи».

На вопрос, есть ли подобные дела в отношении «судей Майдана» на рассмотрении ВС, она ответила: «Это дело было одним из последних. Отдельной статистики относительно «судей Майдана» у нас нет, но, например, в прошлом году мы рассмотрели 40 дел в отношении уволенных судей, в 2019 году - 53 таких дела. Не все они касаются событий Революции достоинства. Есть и другие основания увольнения судей».

Читайте также: Доверие к судам в Украине: это возможно?

По словам Данишевской, решения ВС по искам уволенных судей различные.

«Порой Верховный суд поддерживает решения Высшего совета правосудия, порой - отменяет их. Существуют для этого и формальные, и содержательные причины», - сказала она.

Как сообщал Укринформ, в марте текущего года ВС вынес решение об отмене указа Президента об освобождении Оксаны Царевич от должности судьи Печерского райсуда Киева и решения Высшего совета юстиции относительно одобрения освобождения Царевич.

ВСЮ одобрил увольнение судьи Царевич 15 сентября 2016 года.

29 сентября 2016 года тогдашний Президент Петр Порошенко по представлению Высшего совета юстиции подписал указ об увольнении судьи Печерского райсуда Оксаны Царевич за нарушение присяги при вынесении решений против активистов Евромайдана.

Читайте также: Верховный Суд обнародовал постановление о «реабилитации» Царевич

Шевченковский районный суд Киева 30 июня 2020 года признал экс-судью Печерского райсуда Оксану Царевич невиновной по делу о незаконном лишении водительских прав активистов Автомайдана «по недоказанности состава преступления».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-