В Украине сохраняется высокий риск распространения полиомиелита

В Украине сохраняется высокий риск распространения полиомиелита

Укринформ
В Украине сохраняется высокий риск распространения полиомиелита.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Центр общественного здоровья.

"В Украине распространение полиомиелита сохраняется на высоком уровне, прежде всего из-за недостаточного (83%) уровня охвата вакцинацией от этого недуга", - сообщает ЦОЗ.

Со ссылкой на оценку Европейской региональной комиссии по сертификации ликвидации полиомиелита учреждение отмечает, что есть риск передачи инфекции в случае ввоза дикого полиовируса или появления деривационного вакцинного полиовируса в 41 стране региона. Риск в Украине было отнесено к категории высоких. При этом наиболее восприимчивы к инфекции дети в возрасте до 5 лет.

Читайте также: Ограничения из-за коронавируса привели к вспышкам полиомиелита и кори - ВОЗ

"При таких условиях чрезвычайно важно поддерживать высокий уровень охвата вакцинацией. Ведь это единственный надежный способ предотвратить полиомиелит. Шесть доз вакцины достаточно, чтобы сформировался иммунитет к полиомиелиту до конца жизни", - подчеркивают в ЦОЗ.

Согласно сообщению, для формирования коллективного иммунитета против полиомиелита нужно охватить вакцинацией более 95% населения. ЦОЗ сообщает, что в Украине есть эффективные вакцины в достаточном количестве, закупленные за средства государственного бюджета.

Читайте также: В Украину доставили вакцины для плановых прививок - на 20 миллионов

Полиомиелит - это острое инфекционное заболевание, которое вызывает полиовирус. Болезнь поражает центральную нервную систему, наблюдается возникновение парезов и параличей. Полиомиелит может заканчиваться смертью больного.

Вирус полиомиелита распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, через зараженную пищу и воду. Наиболее уязвимы к полиомиелиту дети в возрасте до 5 лет. Полиомиелит неизлечим, но его распространение можно предотвратить путем вакцинации. Вакцину от полиомиелита вводят несколько раз, она защищает человека на протяжении всей его жизни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-