Председатель Верховного Суда оценила шансы на принятие закона о формировании ВККС

Председатель Верховного Суда оценила шансы на принятие закона о формировании ВККС

Укринформ
Председатель Верховного Суда Валентина Данишевская считает, что отсутствие консенсуса в вопросе формирования Высшей квалификационной комиссии судей ставит под сомнение принятие закона, который предусматривает возобновление работы этой комиссии.

Об этом она сказала в интервью Укринформу.

"Сейчас ведутся дискуссии, каким образом будут назначены члены Высшей квалификационной комиссии. Есть разные мнения. Часть народных депутатов не воспринимает участия иностранных экспертов в принципе, часть - воспринимает, но считает, что у них не должно быть права решающего голоса. Есть еще третья часть, которая настаивает на том, что международные эксперты должны иметь это право. Такая борьба за влияние на формирование Высшей квалификационной комиссии сегодня ставит под сомнение принятие закона", - сказала Данишевская.

По ее словам, когда есть "три позиции, три группы, то шансов, что будет большинство за конкретный проект, совсем мало".

Читайте также: Дело судьи Царевич не является «образцовым» для Верховного суда — Данишевская

"Поэтому не так много у нас оптимизма по этому поводу, но мы все же надеемся на здравый смысл", - добавила председатель ВС.

Она напомнила, что после роспуска ВККС в 2019 году остаются вакантными почти тысячи должностей судей, а также прекратились процедуры реформирования и квалификационного оценивания.

"Ответственность за состояние дел в судебной системе в этой части лежит сейчас на Верховной Раде, которая сначала приняла неконституционный закон, а теперь уже столько времени не может принять закон, который бы позволил создать Высшую квалификационную комиссию судей заново", - считает Данишевская.

Как сообщал Укринформ, 3 марта ВР в первом чтении приняла законопроект №3711-д «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины», которым регулируется процедура отбора членов Высшей квалификационной комиссии судей.

Читайте также: НАПК заявило о коррупционных рисках в законопроекте об оценке судей

Законопроектом предлагается установить, что ВККС состоит из шестнадцати членов, восемь из которых назначаются из числа судей или судей в отставке.

Добор членов ВККС осуществляется Высшим советом правосудия сроком на четыре года по результатам конкурса. Конкурс проводится комиссией по вопросам добропорядочности.

Первый состав конкурсной комиссии по вопросам добропорядочности формируется из трех человек из числа судей или судей в отставке, предложенных Советом судей Украины, и трех человек из числа международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины.

Членами ВККС не могут быть лица, которые были членами Высшей квалификационной комиссии судей Украины или Высшего совета юстиции до вступления в силу Закона Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине».

Высшая квалификационная комиссия судей Украины считается полномочной при условии назначения в ее состав не менее одиннадцати членов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-