Рада вернула выплату «больничных» в случае заболевания или травмы

Рада вернула выплату «больничных» в случае заболевания или травмы

Укринформ
Верховная Рада приняла закон, который устраняет пробел в законодательстве, из-за которого застрахованные лица лишались права на получение пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, на общих основаниях.

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующий законопроект № 5187 "О внесении изменений в Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (относительно социальной защиты в случае наступления временной нетрудоспособности) на внеочередном заседании ВР в целом поддержали 304 народных депутата.

Принятый документ вносит изменения в Закон «Об общеобязательном государственном социальном страховании», согласно которым восстанавливается право застрахованных лиц получать материальную помощь по страховому случаю: "временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве".

Читайте также: В Фонде соцстраха объяснили задержку с выплатой больничных

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования и будет введен в действие с 30 июня 2021 года.

Как объясняют авторы в пояснительной записке, 31 декабря 2020 года вступил в силу Закон Украины «О реабилитации в сфере здравоохранения», который по сути начал систему реабилитации в сфере здравоохранения в Украине. Однако, с его принятием произошли изменения в Законе «Об общеобязательном государственном социальном страховании», согласно которым из перечня страховых случаев исключен основной страховой случай, по которому проводятся выплаты Фондом социального страхования Украины, а именно "временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве". Отмечается, что помощь по таким страховым случаям после введения в действие этой части Закона с 30 июня 2021 года не получили бы около 2,5 млн. человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-