Компенсации за задержку зарплат и пенсий - Кабмин принял новые правила

Компенсации за задержку зарплат и пенсий - Кабмин принял новые правила

Укринформ
Кабінет Міністрів України вніс зміни до Порядку компенсацій громадянам втрати частини грошових доходів у зв’язку з порушенням термінів їх виплати.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение принято без обсуждения на заседании правительства в среду, 14 апреля.

В соответствии с объяснительной запиской к проекту постановления, документом предлагается определить виды денежных доходов, за нарушение сроков выплаты которых гражданам производится компенсация, включив в них пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной и других доплат к пенсии, установленных законодательством), социальные выплаты, стипендии, заработную плату (денежное обеспечение), сумму индексации денежных доходов граждан, суммы возмещения ущерба, причиненного физическому лицу увечьем или иным повреждением здоровья, и суммы, которые выплачиваются лицам, имеющим право на возмещение ущерба в случае потери кормильца.

В сравнительной таблице к проекту постановления отмечается, что компенсация проводится за счет источников, из которых осуществляются соответствующие выплаты, а именно - средств Пенсионного фонда Украины, Фонда социального страхования Украины, Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, других целевых социальных фондов, а также средств, которые направляются на их выплату из бюджета.

Отмечается, что целью разработки документа является приведение Порядка проведения компенсации гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2001 года № 159 в соответствие с Законом Украины от 4 февраля 2021 года № 1214-ІХ "О внесении изменений в Закон Украины "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты".

Читайте также: Зеленский подписал закон о помощи по безработице на время карантина

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 4 февраля приняла во втором чтении и в целом закон "О внесении изменений в Закон Украины "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты".

23 февраля 2021 года Президент Владимир Зеленский подписал закон о компенсациях гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-