Слухи в СССР, или Чего боялись строители коммунизма

Слухи в СССР, или Чего боялись строители коммунизма

Укринформ
На фоне вечной и печальной ныне актуальности фейков, напоминаем о невероятных слухах и страхах советской эпохи

5G-излучатели, которые якобы распространяют смертоносные вирусы, чипизация всей планеты, за которой стоит сам Билл Гейтс - олицетворение мирового зла; «опасные» прививки, якобы приводящие к смерти; мифы о «черных» трансплантологах, а ко всему этому еще и байка про «распятого мальчика», которую, кстати, можно прочитать еще в «Братьях Карамазовых» Федора Достоевского - все это наше неутешительное информационное настоящее. Однако, подобные истории - порой жуткие, порой смешные, но не такие уж и простые, как может показаться на первый взгляд, существовали практически всегда.

«Укринформ» предлагает вспомнить не такое уж далекое историческое прошлое: как возникали слухи и легенды в СССР? Всегда ли они «спускались сверху»? Чего больше всего боялись жители СССР в разные периоды его существования?

Свои против Чужих. Вечное противостояние

Деление на «своих» и «чужих» - дело вполне естественное для человека. Как отмечает в одной из своих работ известный приматолог и нейробиолог, специалист по стрессу и агрессии Роберт Сапольски, «…Феномен Свои против Чужих может вызывать океан горя, начиная от невероятных примеров варварства и заканчивая булавочными уколами неприязни. И все-таки мы не настроены на полное «излечение» человечества от болезни разграничения Нас и Их. Мы не сможем этого сделать, не уничтожив миндалину, и тогда без нее все будут казаться нам Своими…»

Роберт Сапольскі та його знаменита книга
Роберт Сапольски и его знаменитая книга

Однако образ врага, искусственное разделение на «своих» и «чужих» - очень удобен для любой авторитарной или тоталитарной власти. Гражданам постоянно внушается, что вокруг все враги. Общество почти постоянно живет в состоянии повышенной мобилизации. Поэтому при Сталине враг был повсюду. Он был «внешним» и находился преимущественно за рубежом, и был «внутренним», внутри страны: маскировался под «своего». Если с внешним врагом боролись мужественные советские пограничники, то внутри страны бдительным должен был стать каждый советский гражданин - на производстве, на улице, в магазине, в школе, в семье. Образ врага консолидировал общество, а также оправдывал внешнюю и внутреннюю политику государства - в частности, все нескончаемые трудности, с которыми сталкивалось население в течение 20-40-х годов. Многочисленные «разоблачения» контрреволюционеров, шпионов, диверсантов, намеревавшихся свергнуть советский строй, убить руководителей СССР и т.д., порождали массовую истерию. Врага искали повсюду. И находили.

Враг в деталях, или «Найди гада»

Вот лишь несколько примеров.

В 1935 году московская пуговичная фабрика наладила производство пуговиц в виде футбольного мяча. Подобный дизайн был чрезвычайно популярен тогда в Европе. Но высшее руководство страны усмотрело в них нацистскую свастику. 15 марта 1935 года замнаркома (замминистра) внутренних дел Георгий Прокофьев направил Сталину докладную записку о том, что на фабрике изготавливаются пуговицы «с изображением фашистской свастики». На донесении Сталин собственноручно написал: «Ну и нечисть. И. Ст.». Руководство фабрики арестовали и засудили.

15 декабря 1937 года на одном из заводов состоялось экстренное заседание Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б), посвященное изготовлению... маслобоек. Партийным вождям показалось, что лопасти внутри конструкции, напоминают «фашистскую свастику». С докладом о маслобойке выступал нарком оборонной промышленности Михаил Каганович (родной брат Лазаря. - Ред). Дело передали в НКВД. Комиссия отмечала «символическую слепоту» местного руководства: «Несмотря на ряд сигналов, ни руководство завода № 29 (...) ни руководство треста (...) не приняли мер к изъятию маслобоек, лопасти которых имели вид фашистской свастики». Маслобойки были сняты с производства, изъяты из продажи, а специалисты, которые их разрабатывали и изготавливали - арестованы.

В июле 1938 года на совещании ЦК ВКП (б) работники хлопчатобумажной промышленности жаловались, что вынуждены снимать с производства ткань, которую годами выпускали и имевшую большой спрос. Ткань забраковали по идеологическим причинам. Перестраховщики через лупу увидели в ней и скрытую свастику, и даже портрет царя Николая І…

Упражнение на бдительность: искать бородку Троцкого

Ленинградская спичечная фабрика на протяжении многих лет изготавливала спички. И все бы ничего, но в 1937 году на этикетке коробки увидели уже не свастику, а профиль одного из главных идеологов советского государства Льва Троцкого с бородкой - в то время главного врага Сталина, а значит и всего советского народа. Директора фабрики арестовали как троцкиста и диверсанта. А весь Советский Союз пристально вглядывался в различные повседневные вещи, пытаясь распознать, где в них кроется опасность. Это называлось «искать бородку Троцкого».

Профиль Троцкого искали также и в знаменитой скульптурной композиции «Рабочий и колхозница» скульптора Веры Мухиной перед тем, как отправить ее на международную выставку в Париже в 1937 году. Скульптуру не только «принимала» правительственная комиссия, в состав которой входили партийные чиновники, но и лично, перед отправкой в ​​Париж, инспектировал Сталин: после полуночи он приехал на завод и 20 минут внимательно осматривал «Рабочего и колхозницу» под мощными прожекторами.

Зажим для пионерского галстука с предполагаемой аббревиатурой ТЗШ: «троцкистско-» (перевернутый костер), «зиновьевская» (костер на боку), «шайка» (костер в обычном положении)
Зажим для пионерского галстука с предполагаемой аббревиатурой ТЗШ: «троцкистско-» (перевернутый костер), «зиновьевская» (костер на боку), «шайка» (костер в обычном положении)

В 30-х годах пионеры не завязывали пионерский галстук, вместо этого был специальный металлический зажим с изображенным пламенем. Но в ноябре 1937 года, на волне массовой истерии борьбы с троцкистами и врагами народа, в языках этого пламени школьники и взрослые разглядели вездесущую «бородку Троцкого», а также его профиль. А еще кому-то показалось, что на пионерских галстуках соткана невидимая свастика. Школьники массово отказывались от зажимов и от пионерских галстуков. Особый размах «антигалстучная эпидемия» приобрела в Крыму - в «Артеке» и даже в самых отдаленных селах. Вскоре нашли и «первоисточник». Оказалось, что панику посеял обычный школьник, ученик 5 класса одной из московских школ. Пионерские галстуки оставили, а вот от зажимов отказались - перешли на узел.

Вещий Олег, Постышев и ухо Пушкина

Очень красноречива была история, которая произошла в 1937 году в разгар Большого террора. В том году с размахом отмечали столетие гибели Пушкина. Казалось бы, что имеют враги к Пушкину? Впрочем, оказалось, что все же имеют. К «дуэльной» дате был выпущен двухсотмиллионный тираж специальных «пушкинских» тетрадей - с портретами поэта и иллюстрациями к его произведениям на обложках. Почти год фабрики во всех уголках СССР печатали тетради, они поступили в продажу, многие из школьников успел их приобрести, но вдруг, уже в конце года, появился приказ немедленно «изъять тетради, имеют следующие изображения: «1. Песнь о вещем Олеге, 2. У Лукоморья дуб зеленый, 3. Портрет Пушкина, 4. «У моря» с картин Айвазовского и Репина». В иллюстрациях увидели «тайные знаки», оставленные врагами народа. Повсеместно шли школьные собрания, на которых разоблачали коварство врага и приказывали уничтожить обложки. Довольно быстро паника перекинулась и на другие тетради.

Инициатором этой истории был Павел Постышев - один из главных исполнителей людоедской политики в Украине, в частности Голодомора и разгрома украинского национального возрождения. В ту пору он фактически уже попал в опалу - его понизили до должности первого секретаря Куйбышевского обкома ВКП(б), поэтому он искал любые зацепки, чтобы напомнить о себе, показав преданность Сталину. «Хозяин Куйбышева» накатал спецдонос Сталину и Ежову. На репродукции картины Васнецова, он увидел на сабле Олега надпись «Долой ВКП», а на репродукции картины Крамского - трупы в шлемах красноармейцев, а также факсимиле Каменева, который тоже был среди «врагов народа».

А еще писал: «Кроме этих тетрадок посылаю еще два образца обложек, где на одной из обложек у Пушкина на безымянном пальце помещена свастика, а на другом образце, где воспроизведена репродукция с картины Айвазовского, тоже имеется свастика на голове Пушкина, в том месте, где расположено ухо». Было начато расследование, о ходе которого лично докладывали Сталину. Художников - Михаила Смородкина и Петра Малевича арестовали и отправили на Колыму.

В течение двадцати лет «пушкинские» тетради были запрещены. Если их вдруг находили во время ареста и обыска, это могло привести к тяжелым последствиям. А тетради школьники оборачивали в газеты.

«Холерные» дубленки и «сифилитические» джинсы...

При Хрущеве и Брежневе КГБ распространял, как теперь сказали бы, фейки обо всем - о еде, вещах... В частности, известно, что советские военные в Афганистане массово скупали дубленки. Преимущественно для нелегальной перепродажи в СССР. Валерий Аблазов, военный советник в Афганистане, в своем дневнике вспоминает, как в 1981 году в Кабуле специально распространяли слухи про «зараженные» дубленки - чтобы хоть как-то приостановить предпринимательский пыл соотечественников:

«По «сарафанному радио» в микрорайонах распустили слух, что все дубленки на таможне изымаются, т.к. они заражены какой-то страшной инфекцией (чумой, холерой). Это для того, чтобы не тащили с собой это барахло» (запись от 26 мая 1981 года).

Дублянки були популярні і дефіцитні
Дубленки были популярны и дефицитны

Разумеется, таким слухам, в отличие от 30-х годов, уже никто не верил... Про «зараженные сифилисом» американские джинсы и жвачки «с толченым стеклом» советским школьникам рассказывали в 70-80-х годах лекторы общества «Знание». Среди наиболее распространенных легенд о джинсы были такие: якобы они вызывают бесплодие, а также болезни кожи - так называемый «джинсовый дерматит»; ходила версия о том, что якобы в них зашита микроиглы со смертельным ядом. Примечательно, что подобные слухи циркулировали в тех слоях советского общества, которым эти вещи не были доступны.

Мао поднимается из гроба, или На финско-китайской границе все спокойно

Одной из распространенных легенд в СССР в конце 70-х годов была о китайских коврах, которые ночью светятся. Вроде бы на них, специальными «фосфорными нитками» был вышит Мао Цзэдун в гробу. Стоило советскому гражданину выключить свет и лечь спать у такого ковра, а в СССР был обычай вешать ковры на стену, как Мао начинал светиться, оживал, и человек мгновенно погибал от страха.

Жуткая легенда возникла в результате эскалации советско-китайской вражды во второй половине 60-х годов. Вооруженный конфликт в 1969 году на острове Даманском усилил страхи советских людей. В 30-е годы все китайские ковры и полотенца вместе с тапочками непременно сожгли бы, но в 60-х о них только рассказывали байки, похожие на детскую страшилку про «гроб на колесиках» или «черную руку».

Одесский композитор Владимир Швец записал в дневнике 10 февраля 1967 года: «Хотя и радио толком ничего не объясняет, но город взволнован китайскими событиями. Мне рассказывали, что на нашу китайскую границу китайцы двинули сто тысяч солдат. Они нарвались на электроограждения и были сожжены. Вроде бы в Китае визжат о мести, а Мао собирается быть в Москве. Положение ужасное...»

Почти то же, накануне празднования 50-летия Октябрьской революции, записывает в дневнике и историк Натан Эйдельман: «Перед праздником 50-летия. Нарастание истерических страхов, страх выйти на улицу, слухи о «китайских листовках»». Листовки китайцы разбросали, но в основном на Дальнем Востоке СССР: «Боритесь с шайкой современных ревизионистов, продолжателей Хрущева, антикоммунистов». Сотрудники КГБ фиксировали тогда немало панических слухов о возможном нападении Китая и Румынии на СССР. 4 сентября 1967 года школьницы 7-го класса разбросали на территории завода в Донецкой области листовки, подписанные якобы Алексеем Косыгиным, который был тогда председателем Совета министров СССР: «Товарищи! Война! Запасайтесь пищей и водой»

Страх китайско-советскую войны держался почти до конца 70-х годов, о чем свидетельствует популярный анекдот примерно 1978 года: «2000 год. На финско-китайской границе все спокойно».

Врачи, которые всегда «во всем виноваты»

В начале 50-х годов в СССР была развернута мощная антисемитская кампания. Публикация в «Правде» 13 января 1953 статьи «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей», в которой группа кремлевских врачей, преимущественно евреев, была обвинена в сотрудничестве с американской разведкой, фактически легитимизовала антисемитизм. Так советская партийная элита «поощряла» низовую ненависть.

Кое-где истерия была поражающей: например, случалось, что на коммунальных кухнях крепко привязывали крышки своих кастрюль к ручкам, чтобы соседи евреи "не подсыпали яда». В обществе циркулировали слухи о том, что «врачи-убийцы» каждую неделю «отравляют минимум по 500 человек». Некоторые категорически отказывались посещать больницы и аптеки. Об этом свидетельствуют письма, которые советские граждане писали друг другу. Например, некая А.Ф.Городец из города Самбор Львовской области предупреждала своего адресата: «...Не ходи к врачам, и не делай уколы, ты наверное слышала что делали в Москве - подлецы, варвары. Они старались наших вождей истребить, а также и нас всех, так что берегитесь». Другая корреспондентка жаловалась: «...Я мучаюсь ангиной, лечить негде совершенно. К врачам идти не нужно. Ты будь осторожна с лекарствами. Хорошо, если бы вы их совсем не принимали. Уж лучше покупайте травы, варите, настаивайте и пейте. То, что случилось в Москве, очень взволновало и дало повод на всякие мысли...» Ходили слухи про «стрептоцид, зараженный бациллами Коха», «опасный пенициллин», о том, что в поликлинике, под видом прививок, еврейские врачи« заражают раком и туберкулезом». Пациенты даже в глаза называли врачей евреев «убийцами». Появлялись призывы к расправе - расстрелу, повешению, четвертованию.

Правда, были и слова поддержки и понимания. Например, пенсионерка, украинка Ефросиния Федоровна Фоменко из Одессы, в письме от 21 января 1953 года, так описывала кампанию прививки, которая проходила в городе: «...В связи с арестом в Москве, жуткое настроение в Одессе. Работать районным врачом очень трудно. Сейчас проводятся противодифтеритные прививки, так если вы думаете, что происходит без инцидентов, то ошибаетесь - не пускают в квартиру врачей, кроют матом, в особенности плохо евреям. При записи в поликлинике их бесцеремонно выталкивают из очереди, к врачам евреям никто записываться не хочет...»

Ситуация выходила из-под контроля, и это прекрасно понимали работники силовых ведомств. Чем бы все закончилось - неизвестно, но, к счастью для всех, умер Сталин.

Слухи: от смешного к необратимому

Было ли распространение слухов и конспирологических теорий признаком, присущим исключительно СССР? Конечно, нет. «Свои» слухи и легенды существовали и существуют практически в каждой стране мира. В чем-то они похожи, в чем-то различаются. Например, в 1980-х годах в сельской местности США чрезвычайно распространены были слухи про сатанинские секты. Эти слухи привели к масштабной паники. Почему так произошло? Потому что жители сельской Америки оказались перед новыми вызовами: массовым закрытием предприятий, безработицей, кризисом института семьи, церкви; все это, так же как и в СССР, порождало неуверенность в завтрашнем дне, а значит и подсознательный страх.

Группа
Группа "Сатанинский храм" установила статую возле парламента штата Арканзас, требуя равенства религий

Некоторые специалисты считают, что слухи и легенды иногда выполняют терапевтическую функцию, ведь не просто выражают страх, но и определенным образом компенсируют его, изображая реальность более простой и безопасной, чем она есть на самом деле. Но бывает, что слухи и предубеждения приводят к неконтролируемой панике или массовым проявлениям агрессии и насилия. И тогда, вместо нелепых историй, порой смешных, иногда не очень, появляются кровавые теории о «врагах».

Именно так случилось в 1994 году в Руанде, когда слухи, помноженные на ненависть и государственную пропаганду, привели к геноциду тутси. Или когда летом 2018 года, жители небольшого мексиканского города Акатлан, сожгли двух мужчин, приехавших за покупками из соседнего города. Причиной послужила классическая городская легенда о похищении детей, распространенная уже не "сарафанным радио», а через WhatsApp ...

Светлана Шевцова

При подготовке материала использована книга Александры Архиповой и Анны Кирзюк «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СCСР».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-