Дробович назвал два условия формирования здоровой идентичности украинцев

Дробович назвал два условия формирования здоровой идентичности украинцев

Укринформ
Украинцам следует осознать травматические страницы истории, в частности, сотрудничество с тоталитарными режимами, чтобы создать здоровую идентичность, и эта история снова не повторилась.

Такое мнение выразил председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович в ходе экспертного обсуждения «Сплоченность общества и идентичность», организованного Институтом гражданского общества и Украинским кризисным медиа-центром.

Читайте также: Судебный процесс по иску Портнова и является войной за память - Дробович

«Сложная тема - сотрудничество с тоталитарными режимами - как нацистским, с которым украинцы имели сотрудничество во время Второй мировой войны по разным мотивам - стратегия выживания, желание получить независимое государство, месть советскому режиму, так и с коммунистическим, потому что во время Голодомора, кто расстреливал крестьян - это не были русские «сплошь и рядом», это были в большинстве сами же украинцы, или кто осуществлял заготовки - это были украинские чиновники. Это вина и опыт, которые надо осознать. Это конфликтогенные вещи, но если о них молчать и не прорабатывать, они рано или поздно приведут к повторению тоталитарного режима и мясорубки, которая начнет самих себя съедать», - подчеркнул Дробович.

Читайте также: Мемориализации Бабьего Яра задача не частных доноров, а государства - Дробович

По его мнению, здоровую идентичность можно построить через осознание истории своей семьи в контексте истории общества и совместную проработку травматических страниц истории нации.

«Историческая память может базисно состояться при двух условиях, первое - если есть осознание сообществом собственной истории, ощущение и связь родственных историй с историей общества, и второе - это общая проработка травматических страниц истории. Без этих двух условий невозможно построить здоровую идентичность», - считает Дробович.

Читайте также: У украинского общества есть иммунитет от попыток обесценить Майдан - Дробович

ОО Институт гражданского общества совместно с партнерами начал серию дискуссий «Диалоги о сплоченности», цель которой - создать мощную дискуссионную платформу для обсуждения и обмена мнениями относительно ключевых вызовов, идей, принципов, технологий формирования мощной эффективной общественной идентичности, в частности, сформировать запрос на сплоченность у политиков, общественных деятелей, интеллектуальных и культурных элит.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-