Коррупция в ОАСК: брат Вовка до сих пор «в распоряжении» Службы внешней разведки

Коррупция в ОАСК: брат Вовка до сих пор «в распоряжении» Службы внешней разведки

Укринформ
До завершения следствия задержанный Национальным антикоррупционным бюро работник Службы внешней разведки Юрий Зонтов будет находиться в распоряжении ведомства.

Как передает Укринформ, об этом сообщил во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки начальник управления кадрами СВРУ Александр Тарасовский.

"Как только стало известно (о задержании Зонтова - ред.), он был освобожден от должности, но проходит военную службу не в должности, а находится в распоряжении до момента завершения досудебного следствия, а затем будет принято решение по существу", - сказал он .

По словам Тарасовского, на момент задержания Зонтов был на больничном, который оформил 15 марта текущего года.

Начальник управления кадрами рассказал, что Зонтова зачислили на работу в СВРУ 15 января 2019 года на основе рапорта и дальнейшего распоряжения тогдашнего главы ведомства Егора Божко.

"Зачисление - это было решение главы согласно рапорту", - отметил Тарасовский.

При этом он отметил, что "при зачислении на должность не были учтены предостережения о возможной причастности Зонтова к незаконной деятельности на протяжении 2016-2018 годов".

"Были известны, но не были учтены", - сказал Тарасовский. В то же время он отказался объяснить, в чем была суть этих предостережений во время открытой части заседания комитета.

По словам начальника управления кадрами, Зонтов до своего трудоустройства в СВРУ не имел отношения к разведке, но ранее работал в Министерстве обороны.

"Зонтов был призван на службу в СВРУ в звании майора с одновременным присвоением звания подполковника в связи с приближением сроков службы, предусмотренных действующим законодательством", - рассказал Тарасовский.

Также он добавил, что Зонтов был физическим лицом-предпринимателем, но после трудоустройства прекратил заниматься предпринимательской деятельностью.

При этом он не сообщил о наличии у него адвокатского удостоверения, а в службе в рамках предоставления допуска к гостайне не были обязаны проверять реестр адвокатов. В своей декларации Зонтов также не указывал доходы от адвокатской деятельности, отметил начальник управления кадрами.

По словам Тарасовского, за время прохождения Зонтовым службы в СВРУ сведений о ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей не поступало.

Читайте также: Коррупция в ОАСК: адвоката Донца отправили под арест, залог - почти 3 миллиона

Как сообщал Укринформ, в начале апреля текущего года детективы НАБУ сообщили, что разоблачили «на горячем» двух адвокатов, которые обещали за 100 тыс. долл. и через председателя ОАСК решить вопрос с одним из судей ОАСК о положительном решении по делу по иску предприятия.

Одним из задержанных адвокатов оказался брат председателя ОАСК Павла Вовка - сотрудник СВРУ Юрий Зонтов.

ВАКС избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога - 35 млн 185 тыс. грн.

В СВР заявили, что задержание их сотрудника в связи с расследованием о коррупции не связано с его деятельностью на должности СВРУ.

В ведомстве также отметили, что на период досудебного расследования фигурант отстранен от исполнения служебных обязанностей в разведывательном органе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-