Так сказал ЕСПЧ: без плановой вакцинации в школу/детсад – нельзя

Так сказал ЕСПЧ: без плановой вакцинации в школу/детсад – нельзя

Укринформ
Недопуск непривитых детей в школу их права не нарушает, а защищает других от опасности - это признано и Европой, и Украиной

На днях Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение - признал правомерным административное наказание родителей за отказ вакцинировать детей согласно календарю прививок. «В первом решении Европейского суда по правам человека об обязательной вакцинации детей Суд не установил факта нарушения конвенции о правах человека», - сообщил ЕСПЧ. Такое решение было принято после того, как в суд пожаловались семьи из Чехии: одни из-за того, что получили штрафы после отказа вакцинировать детей, а другие из-за того, что учебные заведения не захотели принимать детей без прививок. Как видим, суд поддержал жесткую позицию Чехии в этом вопросе.

Укринформ узнавал, может ли Украина тоже пойти по этому пути.

Украина уже поддержала позицию ЕСПЧ

Следует заметить, что речь идет именно о плановой вакцинации, эффективность и безопасность которой давно доказана научным сообществом. В Чехии вакцинация обязательна против девяти заболеваний, в частности против столбняка, коклюша, кори, дифтерии...

Не приходится и говорить, что решение Европейского суда явно не пришлось по душе антивакцинаторам. Ведь суд отметил, что чувствительность этого вопроса не ограничивается взглядами тех, кто не согласен с вакцинацией. Судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская подробнее объясняет такое решение: суд напомнил обязательства государств ставить интересы ребенка в центр всех решений.

Ганна Юдківська
Анна Юдковская

Цель иммунизации - в защите каждого ребенка от серьезных заболеваний, в большинстве случаев она достигается благодаря полному графику прививок. Те, кому противопоказаны прививки по состоянию здоровья, косвенно защищены, пока в обществе поддерживается необходимый уровень охвата вакцинацией. Поэтому, когда политики добровольной вакцинации недостаточно для достижения и поддержания коллективного иммунитета, или коллективный иммунитет не помогает ввиду природы заболевания (например, столбняка), национальные органы власти могут обоснованно ввести политику обязательной вакцинации с целью достижения надлежащего уровня защиты от серьезных заболеваний. Что касается недопуска невакцинированных детей в учебные заведения, то судьи отметили, что эти меры носят защитный, а не карательный характер.

Какова же позиция Украины в этом вопросе? В последнее время наше государство тоже становится более жестким, как и другие страны в Европе. На днях Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что отстранение от школьных занятий учащихся, не получивших необходимые прививки, не затрагивает их право на образование (такое строгое требование в Украине было введено с сентября 2018 года совместным приказом Минздрава и Минобразования из-за ухудшения эпидситуации). А действующим законодательством предусмотрены различные формы получения образования, некоторые из которых можно реализовать без посещения учебного заведения.

Собственно, несколькими неделями ранее Верховный Суд Украины принял подобное решение, как и ЕСПЧ, поддержав отстранения от занятий не привитой по возрасту ученицы. В своем решении судьи опирались на 53 статью закона Украины об образовании, согласно которому ученики имеют право на безопасные и безвредные условия обучения, а также обязаны ответственно относиться к собственному здоровью и здоровью окружающих.

О штрафах говорить еще рано, но это не значит, что можно игнорировать общество

Член национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий говорит, что в Европе могут не только штрафовать за отказ от вакцинации и не допускать в школьные коллективы, но даже лишать отцовства, конечно, если в комплексе речь идет о нарушении права ребенка на безопасность. В Австралии, если родители отказываются от вакцинации, могут забрать выплату при рождении ребенка. Стоит ли рассматривать такие возможности и в Украине?

Федір Лапій
Федор Лапий

Господин Лапий отвечает, что это целесообразно, когда речь идет о соблюдении баланса справедливости. «В конституции четко указаны права и обязанности, которые есть не только у граждан, но и в государства. Государство должно выполнять взятые на себя обязательства, и тогда он имеет право требовать выполнения обязанностей от граждан. С 2014 года граждане начали понемногу контролировать выполнение обязанностей государством, и государство теперь имеет право предъявлять претензии к исполнению своих обязанностей гражданами. Ведь государство приняло закон о финансовых гарантиях медицинской помощи», - говорит иммунолог.

Впрочем, эксперт добавляет, что о введении штрафных санкций за отказ от вакцинации, в частности от ковида, можно будет говорить, когда в государстве будет введен механизм компенсаций в случае побочных действий прививок.

Сколько сейчас откровенных антивакцинаторов есть в Украине, и почему им до сих пор предоставляют трибуну?

По разным оценкам, их от 1% до 5%. Федор Лапий добавляет, что согласно социологическим данным, еще около 60% тех, кто сомневается в необходимости прививок. Правда, здесь речь идет не о плановых прививках детей, а о защите от коронавируса.

В целом же антивакцинальные настроения в последний десяток лет только усиливались. По данным Центра общественного здоровья, если в 2009 году около 80% детей до года были привиты от полиомиелита, дифтерии и кори, то потом их количество резко снизилось. В 2014-м 40% детей имели прививки от полиомиелита, в 2016-м - 20% от дифтерии и 45% от кори.

Тимофій Бадіков
Тимофей Бадиков

После активной разъяснительной работы в 2019 году ситуация улучшилась, и уровень охвата обязательными прививками детей до года стал самым высоким за предыдущие 7 лет, говорит Тимофей Бадиков, исполнительный директор ОО «Родители за вакцинацию». Но он отмечает, что в последнее время антивакцинаторы стали очень организованными, четко прослеживается, что их работа стала более системной, а значит кем-то финансируется. «Их влияние сказывается и в том, что теперь взрослые люди не хотят вакцинироваться не только от ковида, но и от столбняка, дифтерии (такая прививка делается каждые 10 лет)», - говорит Бадиков.

Он добавляет, что информбезопасность в распространении мифов о вакцинации в нынешних условиях в Украине очень важна. «Даже Фейсбук и Ютуб усилили свою информационную политику, чтобы не предоставлять площадку антивакцинаторам. Украина тоже должна это сделать, потому что пока у нас антивакцинаторов без проблем приглашают на телевизионные шоу. Также этот вопрос и к некоторым политикам, которые на недопуске детей в школы из-за отсутствия прививок решили сделать пиар, чем тоже способствовали распространению антивакцинальных настроений», - заключает Тимофей Бадиков.

Юлия Горбань, Киев

Фото: Укринформ, ЮНИСЕФ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-