В Молдове супруге похищенного судьи Чауса предоставили госохрану

В Молдове супруге похищенного судьи Чауса предоставили госохрану

Укринформ
Светлане Чаус, супруге похищенного в Молдове бывшего судьи Николая Чауса, предоставили государственную охрану.

Как передает Укринформ, об этом сообщает издание NewsMaker.

Об этом изданию рассказал депутат Василий Нэстасе, который возглавляет молдавскую парламентскую комиссию, расследующую похищение Чауса.

По словам депутата, заседания комиссии о похищении Чауса происходят в закрытом режиме. Он объяснил это тем, что информацию нельзя разглашать, чтобы не навредить расследованию. На заседаниях депутаты заслушали руководителей Службы информации и безопасности, Министерства внутренних дел, пограничной и таможенной полиции.

Читайте также: Украинская разведка отрицает причастность к похищению из Молдовы экс-судьи Чауса

Кроме того, члены комиссии заслушали охранника Чауса, которого "так же похитили, но затем отпустили", сообщил Нэстасе.

Как сообщал Укринформ, 3 апреля адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что группа неизвестных вооруженных мужчин похитила Чауса в центре Кишинева. Информацию подтвердили в столичной полиции.

3 марта коллегия гражданских, коммерческих и административных споров Верховного суда Молдовы отказала в предоставлении политического убежища бывшему украинскому судье Николаю Чаусу, который с 2016 года скрывается в Молдове.

Читайте также: Похищение Чауса: в парламенте Молдовы создали спецкомиссию по расследованию

9 августа 2016 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере 150 тыс. долл.

В сентябре того же года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. Однако Чаус сбежал из Украины. С 11 ноября 2016 года судья находился в международном розыске по линии Интерпола.

Читайте также: НАБУ не получало официальных сообщений от Молдовы о похищении Чауса

В октябре 2017 года Высший совет правосудия временно отстранил Чауса от должности, а 28 ноября 2017 года принял решение освободить его от должности судьи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-