Вакцинация Pfizer начнется 18 апреля - Ляшко

Вакцинация Pfizer начнется 18 апреля - Ляшко

Фото
Укринформ
Вакцинация препаратом Comirnati производства Pfizer начнется 18 апреля в домах престарелых.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге по случаю прибытия первой партии вакцины от глобальной инициативы COVAX заявил главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

"Завтра, 17 апреля, 29500 доз разъедутся во все областные центры. 18 апреля начнутся первые прививки. Первые прививки Pfizer начнутся в домах престарелых. Делать вакцинацию будут мобильные бригады", - сказал Ляшко.

Ляшко отметил, что не предполагается вакцинация остатками вакцины Comirnati производства Pfizer лиц, не принадлежащих к определенным категориям.

"Остатков вакцины Pfizer не будет. Распланировано, что будут вакцинированы люди пожилого возраста, госслужбы по чрезвычайным ситуациям и Госпогранслужбы", - сказал Ляшко.

Вакцина Comirnati от Pfizer-BioNTech будет развезена с соблюдением холодовой цепи, температура хранения вакцины составляет минус 60-70 градусов, после размораживания флакона препарат может храниться не более 5 суток при температуре минус 2-8 градусов по Цельсию. Развозку вакцины осуществляет компания Фармасот.

Вакцина прибыла в специальных контейнерах, и сначала будет доставлена на таможенно-лицензионный склад, после растаможивания компанией-логистом будет развозиться по Украине.

По словам Ляшко каждая область получит сначала по 1170 доз, поскольку именно такое количество предусмотрено в одном контейнере производителем. Половина из партии 117 тыс. доз будет использована для первой вакцинации, через 25 дней те, кто получил первую дозу, будут вакцинированы второй раз препаратом из этой же партии.

Как сообщал Укринформ, вакцина Comirnati от Pfizer-BioNTech - это мРНК вакцина против COVID-19, разработанная немецкой компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer.

Она разрешена для экстренного использования ВОЗ, вакцину применяют в США, Великобритании, Канаде и ЕС. По результатам клинических исследований, эффективность ее составляет 95%.

Читайте также: В Украину прибыла первая партия вакцины Pfizer

В Украине вакцину Comirnati зарегистрировали 22 февраля 2021 года.

Также за несколько дней до поставки вакцины Comirnati ЮНИСЕФ доставил в Украину около 140 тыс. шприцев для разведения вакцины с растворителем и инъекций и более 1300 коробок для их безопасной утилизации.

Согласно плану вакцинации населения от коронавирусной болезни, первая партия вакцины Pfizer-BioNTech в количестве 117 тыс. доз. предполагается для вакцинации пожилых людей, находящихся в интернатах, а также работников ГСЧС и ГПСУ.

Всего Украина в рамках глобальной инициативы COVAX должна получить 8 млн доз вакцины от COVID-19. Также в марте COVAX проинформировал Украину о возможности выделить нашей стране 947,7 тыс. доз вакцины разработки Pfizer-BioNTech.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-