Еда для военных: в Минобороны рассказали о тендере, суде и открытом деле

Еда для военных: в Минобороны рассказали о тендере, суде и открытом деле

Укринформ
Заместитель министра обороны Украины Игорь Халимон заявляет, что жесткие тендерные условия для поставщиков продуктов должны быть гарантией бесперебойной поставки продуктов питания для войска.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство обороны Украины.

"Тендерные условия прописаны так, чтобы Минобороны избежало потенциальной угрозы срыва организации питания в ВСУ", - подчеркнул заместитель министра.

Халимон напомнил историю прошлых лет, когда из-за небольшого ФЛП на полгода были заблокированы договора по питанию Вооруженных сил, так как компания зашла на торги без необходимых мощностей, не рассчитав, что по определенной процедуре Минобороны платит за услуги с отсрочкой в ​​месяц.

Читайте также: «С точностью до наоборот»: МОУ опровергает сворачивание новой системы питания в армии

"Именно поэтому годовой доход компании, которая хочет участвовать в тендерах, должен составлять по меньшей мере 100% начальной стоимости предмета закупки. То есть 500 миллионов гривень годового оборота и опыт освоения этих средств. Эта статья используется для того, чтобы на торги выходили состоятельные компании, которые имеют собственный оборотный капитал и могут обрабатывать такие объемы. Если в компании нет платежеспособности или поддержки банка, существует большой риск, что она сорвет питание военнослужащих", - заявил Халимон.

По его словам, на практике таким требованиям соответствуют только 10% общего количества компаний Украины, но и они для участия в тендере должны иметь надлежащим образом оформленную документацию и предлагать приемлемую цену за свои услуги.

Читайте также: Питание в армии: Минобороны проводит Instagram-опрос

"В этом году в торгах в общей сложности принимали участие 14 предприятий, тендерным условиям соответствовали только 8 из них. В настоящее время состоялось подписание договоров по семи лотам из девяти с двумя компаниями, которые стали победителями тендеров. Открытым остается вопрос относительно двух лотов. Сейчас причиной является обжалование этих процедур в суде и Антимонопольном комитете. Там претендентами также являются две компании, но, как нам стало известно, одна из этих компаний предоставила недостоверную документацию, а именно - поддельные документы налоговой отчетности", - сообщил заместитель министра и добавил, что по данному факту возбуждено уголовное производство. Министерство обороны признано потерпевшей стороной.

Как сообщал Укринформ, Вооруженные силы Украины в 2021 году полностью перешли на систему питания военнослужащих, согласно которой субъекты хозяйствования осуществляют доставку, хранение и приготовление пищи по каталогу из 409 наименований продуктов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-