СБУ сообщила о подозрении «заместителю министра информации ДНР»

СБУ сообщила о подозрении «заместителю министра информации ДНР»

Укринформ
Служба безопасности Украины сообщила о подозрении "замминистру информации" террористической организации "ДНР", который отвечал за изготовление и распространение фейков об Украине.

Как передает Укринформ, об этом сообщает СБУ.

"По материалам кибердепартамента Службы безопасности Украины объявлено подозрение так называемому "замминистру информации ДНР". Он обвиняется в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины", - говорится в сообщении.

Оперативники и следователи СБУ установили, что это лицо координировало деятельность местных "средств массовой информации".

Эти псевдоЗМИ действовали на временно оккупированной территории Донецкой области и использовались российскими кураторами для организации и сопровождения информационных операций в ущерб интересам Украины.

"Задокументировано, что "чиновник" лично готовил и распространял через интернет дезинформацию и фейки о нашей стране. Он популяризировал идеи "русского мира" и "новороссии", призывал к нарушению территориальной целостности и насильственному изменению конституционного строя в Украине", - отметили в СБУ.

Действия подозреваемого квалифицируются по ч. 2 ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Читайте также: СБУ в этом году прекратила полномочия двух иностранных дипломатов в Украине

Продолжаются следственные действия под процессуальным руководством Донецкой областной прокуратуры.

Как сообщал Укринформ, в конце марта киберспециалисты СБУ заблокировали работу сети ботоферм, которые распространяли фейковые информацию о вакцинации.

Злоумышленники распространяли посты для дискредитации вакцинации и в поддержку террористических организаций «Л/ДНР». Установлено, что их финансировали с территории РФ через электронные кошельки санкционных платежных систем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-