Лидеры церквей призвали вместе спасать экологию

Лидеры церквей призвали вместе спасать экологию

Укринформ
По случаю Всеукраинского дня окружающей среды, который отмечается 17 апреля, и 35-й годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) призвал каждого гражданина Украины сделать свой аутентичный вклад для сохранения общего природного дома.

Об этом, передает Укринформ, говорится в обращении ВСЦиРО.

"Уже восьмой год вместе с людьми от военных действий на востоке Украины страдает всё создание Божие - природа. Массовая вырубка лесов, в частности на склонах Карпат, уничтожение природы неконтролируемой добычей янтаря; загрязнение воздуха тепловыми электростанциями, металлургическими и химическими предприятиями, а также транспортом; истощение и деградация земель, загрязнение почв и подземных вод отходами животноводства и вследствие чрезмерного использования минеральных удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве; загрязнение окружающей среды бытовыми и промышленными отходами; хаотичная застройка зеленых зон в городах ... - всё это только отдельные фрагменты печальной картины общей экологической ситуации нашей страны ... Разрушение нашего общего дома является социально-экологическим грехом", - говорится в обращении религиозных лидеров за подписью председательствующего Патриарха УГКЦ Святослава (Шевчука).

Чтобы преодолеть экологический кризис, ВСЦиРО акцентировал внимание на необходимости создать современную систему наблюдения за состоянием природной окружающей среды, усовершенствовать экологическое законодательство и внедрить механизмы его эффективного выполнения на всех уровнях.

Читайте также: Сегодня отмечают День окружающей среды

"Как бы в совершенстве ни были прописаны нормы обращения с отходами, какие бы запреты рубок не принимались, - они не будут действовать и выполняться без надлежащей системы контроля, юридической ответственности, повышения осведомленности и экологического (в том числе и эколого-правового) сознания населения", - подчеркивает ВСЦиРО.

Лидеры церквей также акцентируют на важности экологического образования и воспитания, призвав приучать к природоохранному видению уже с детства, в семье, детсадах, школах и вузах.

"Каждый должен осознать личную ответственность за сохранение нашего общего дома, которая не должна ограничиваться отдельными акциями, как например, высадки деревьев, расчистки источников и уборки природной окружающей среды. Необходим целостный подход и мудрое управление природными дарами, бережное отношение к вещам, одежде, жилью, воде, энергии и другим ресурсам во всех без исключения сферах нашей жизни и деятельности", - говорится в обращении ВСЦиРО.

Как сообщал Укринформ, День окружающей среды отмечается в Украине в третью субботу апреля каждый год, начиная с 1999 года, согласно Указу Президента Украины «О Дне окружающей среды» от 6 августа 1998 года № 855/98 в поддержку инициативы Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины и общественных природоохранных организаций.

День окружающей среды также отмечают в мире. В этот же день была основана UNEP (United Nations Environment Network) - Экологическая программа ООН, которая сейчас является основным организатором и идеологом Дня окружающей среды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-