Апелляционный суд обязал Минобразования пересмотреть события Майдана в учебниках истории - ЦПК

Апелляционный суд обязал Минобразования пересмотреть события Майдана в учебниках истории - ЦПК

Укринформ
Шестой апелляционный административный суд Киева оставил в силе решение Окружного админсуда столицы по иску экс-заместителя главы Администрации президента Януковича Андрея Портнова о пересмотре учебников по истории Украины относительно событий Революции достоинства.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции в Фейсбуке, передает Укринформ.

"На неделе судьи Шестого апелляционного админсуда Киева оставили в силе решение ОАСК и обязали Минобразования пересмотреть учебники истории, где упоминается Майдан. Дескать, недоказана вина силовиков в расстрелах протестующих", - говорится в посте.

В то же время в ЦПК заявили, что решение принимали судьи, которые имеют давние связи с Портновым.

Читайте также: Дробович - об иске Портнова: Суд не может вмешиваться в образование

Как сообщал Укринформ, Окружной административный суд Киева 21 января удовлетворил иск бывшего заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова и обязал Министерство образования и науки пересмотреть учебник по истории Украины относительно освещения событий Революции достоинства.

Читайте также: МОН подаст апелляцию на запрет учебников по истории Украины, привлекая автора

В частности, в мотивационной части решения, в которой изложены претензии истца, говорится, что «освещение в школьных учебниках по истории Украины для 5 и 11 классов, которые были изданы в 2018 и 2019 годах, событий, имевших место, в частности, в 2013- 2014 годах, искажает действительные исторические события, содержит неоднозначные и противоречивые факты, информацию, которая не подтверждена доказательствами и, как следствие, приводит к негативным последствиям и необъективному рассмотрению соответствующих исторических событий, которые имели место в Украине».

В качестве примера приведена фраза из учебника для 11-го класса: «... 22 января 2014 года, в День соборности Украины, снайперы «Беркута» застрелили на улице Грушевского пять активистов Евромайдана». Истец подчеркивает, что нет приговоров суда, которые бы это подтвердили.

В решении суда не упоминается имя Портнова, однако в Фейсбуке он написал, что 21 января ОАСК принял решение по его иску к Минобразования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-