Общественное запускает проект «НАШИ 30» - воспоминания о первых годах независимости

Общественное запускает проект «НАШИ 30» - воспоминания о первых годах независимости

Видео
Укринформ
Общественный вещатель 19 апреля запускает документальный мультимедийный проект «НАШИ 30» к годовщине Независимости Украины.

Проект - в который войдет документальный сериал «НАШИ 30» и подкаст «НАШИ 30. Живая история» - воспоминания граждан о событиях в преддверии провозглашения Независимости и начала 1990-х - сосредоточивает внимание на темах борьбы за общечеловеческие, гражданские ценности и права человека, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу вещателя.

Как отмечается, премьера сериала состоится 19 апреля на региональных каналах Общественного в 20:00, на UA: ЗАКАРПАТТЯ в 21:00, а также 20 апреля на ютуб-канале UA: ПЕРШИЙ в 21:00. Девять документальных серий будут показывать еженедельно в течение апреля-мая, а также по одному эпизоду накануне Олимпийских игр в июле и ко Дню Независимости в августе.

Документальный сериал о девяностых «НАШИ 30» будет рассказывать об общем опыте взросления и травмах обретения самостоятельности - том, что сделало украинцев более сильными на пути к независимости. Речь пойдет, в частности, о первых экоактивистах из Нетешина и Запорожья, членах шахтерских стачкомов, которые пошли маршем на Киев; крымских татарах, которые возвращались домой; воинах-афганцах, которые поняли для себя противоречивость Афганской войны; всех тех, кто в «новой» Украине вынужден был менять работу и становиться предпринимателем-самоучкой, при этом ставя на ноги собственные семьи и страну.

Читайте также: Потураев анонсировал изменения к закону об Общественном вещателе

Как сообщили в пресс-службе вещателя, «НАШИ 30. Живая история» - первый исторический подкаст Общественного, который выйдет позднее, о девяностых для тридцатилетних ровесников независимости, которые знают только новую Украину и не помнят, каким это государство было раньше и чего стоило восстановление независимости их родителям. 20 эпизодов подкастов, озвученных известными украинцами, рассказывают об историях шахтеров и «челночниц», афганцев и крымских татар, экоактивистов и сектантов «Белого братства», о том, как украинцы завоевывали первые спортивные «награды независимости», учились отдыхать по-новому и жить в новой стране. Вскоре подкаст будет доступен на подкаст-платформах Общественного, также проект будет транслироваться в эфире UA: Українське радіо.

«Тридцать - возраст, когда как раз время задать вопрос, а что сделало нас такими, как мы есть. В начале 1990-х было не до рефлексий. Независимые украинские медиа только появлялись. Архивы частично утеряны или оставались на носителях, которые сами стали историей. Сегодня о тех временах мы находим преимущественно продукты не украинской журналистики, кинематографические клише, или рассказы отдельных политиков. Этот проект наполняет историю первых лет независимости голосами ее настоящих свидетелей - самих украинцев, которые смогли преодолеть препятствия тогда, и теперь могут рассказать, как это было. И еще наша команда посвящает его нашим родителям, потому что только работая с архивными материалами, историями, задавая вопросы героям, мы осознали, с чем они столкнулись и как справлялись в возрасте, в котором сейчас находимся мы», - рассказала руководитель проекта «НАШИ 30» Наталья Гуменюк.

Читайте также: Госкомтелерадио: Нет оснований считать, что финансирование НОТУ будет уменьшено

«Проект "НАШИ 30" уникален для Общественного еще и тем, что в каждом эпизоде ​​раскрываются истории людей из разных регионов. События, произошедшие за 30 лет независимости, очень по-разному повлияли на наши жизни, и все же мы прожили первое независимое 30-летие вместе, и нам есть что сказать друг другу. Лично меня каждый выпуск учит очень внимательно слушать людей, которые живут с нами рядом», - комментирует событие генпродюсер регионального вещания Общественного Мария Фрей.

В рамках проекта также создано интерактивное пространство «Живая история», где каждый может оставить свое воспоминание и узнать больше о малоизвестных страницах начала становления украинской независимости. В нем собраны исторические данные, документы и архивные сведения, а «Живая история» - это видеовоспоминания самих украинцев, свидетелей событий эпохи 90-х, которые в формате «устной истории» собирает и публикует команда документалистов и студентов.

Комментируя радиотрансляции проекта, член правления Общественного, ответственный за платформу радио, Дмитрий Хоркин отметил: «С каждым эпизодом истории независимой Украины связана особая атмосфера, и передают ее, в частности, звуки. Проект "Наши 30" погрузит слушателей Украинского радио в новую историю Украины, передавая не только свидетельства очевидцев, но и ту особую атмосферу, которая была присуща каждому ее периоду».

Проект создан командой Лаборатории журналистики общественного интереса, независимых социологов, исследователей и журналистов при поддержке Посольства США в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-