Оформляли во Франции «беженцев»: в Украине ликвидировали канал торговли людьми

Оформляли во Франции «беженцев»: в Украине ликвидировали канал торговли людьми

Фото, видео
Укринформ
Сотрудники Госпогранслужбы совместно с представителями Нацполиции Украины и миграционной полиции Одесской области в рамках сотрудничества с правоохранительными органами Франции прекратили функционирование канала торговли людьми.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сообщение ГПСУ.

«Предварительно известно, что жертвами аферистов стали более 100 человек», - говорится в сообщении.

В рамках уголовного производства правоохранители провели санкционированные обыски по месту жительства всех фигурантов дела как на территории Украины, так и во Франции. В домовладениях преступников обнаружили ряд паспортных документов, сим-карты разных операторов, банковские карточки, оружие и наркотические вещества.

Всего было проведено около 50 обысков и задержаны 8 фигурантов уголовного дела.

Правоохранителям удалось раскрыть всю схему осуществления противоправной деятельности, определить роль и место каждого из причастных лиц в схеме и одновременно задержать фигурантов в разных городах и странах, подчеркнули в ГПСУ.

«В ходе проведения оперативных мероприятий силовики выяснили, что группой лиц на территории Украины осуществлялся подбор и вербовка лиц с низким социальным уровнем жизни, в основном ромов. Преступники предлагали жертвам так называемое «путешествие по Европе», за что последние должны были еще и получить по 200-300 евро каждый. Об условиях и конечном результате такого турне конечно же не рассказывали», - отмечается в сообщении.

По прибытии в конечную страну путешествия, которой оказалась Франция, злоумышленники отбирали у путешественников документы и угрожали созданием «проблем» с местными правоохранительными органами. Единственным условием для возвращения заложников домой было оформление на территории Франции статуса «беженца». 

После осуществления таких действий лицам начислялась социальная компенсация в размере 300 евро в месяц, в течение девяти месяцев. Используя положение жертв, злоумышленники получали на руки банковские карточки и денежные средства, поступавшие на счета, после чего возвращали людей в Украину.

Читайте также: В Украине стартовала информкампания по противодействию секс-рабству и торговле людьми

В данное время продолжаются дальнейшие следственные действия.

Фото: Госпогранслужбы

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-