Дела Майдана: суд Киева заочно арестовал экс-главу МВД и его заместителя

Дела Майдана: суд Киева заочно арестовал экс-главу МВД и его заместителя

Укринформ
Печерский райсуд столицы заочно арестовал бывших министра внутренних дел и его заместителя по делу организации поставки в Украину российских гранат во время Евромайдана.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

"Печерский районный суд г. Киева избрал бывшим министру внутренних дел Украины и его заместителю меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве по фактам превышения власти и служебных полномочий при поставке гранат из Российской Федерации, что повлекло тяжкие последствия, и организации растраты денежных средств МВД Украины в особо крупных размерах на их растаможивание", - говорится в сообщении.

Отмечается, что соответствующее решение суда дает право стороне обвинения начать в отношении бывших должностных лиц процедуру экстрадиции.

Также прокуроры будут обращаться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования. 

Читайте также: Дела Майдана: арестовали еще одного подозреваемого в похищении Луценко и Вербицкого

По данным следствия, с целью вооружения личного состава работников органов внутренних дел экс-чиновники министерства организовали в январе 2014 года незаконную поставку в Украину 13 тыс. 406 единиц гранат производства Российской Федерации.

Бывшие министр и его заместитель также организовали безосновательное таможенное оформление ввозимых гранат и уплату МВД Украины более 1 млн 177 тыс. грн таможенных платежей.

Указанные гранаты не входили в перечень специальных средств, состоявших на вооружении МВД, и не прошли испытания Министерства здравоохранения о возможности их применения к людям. 18 и 19 февраля 2014 года ввезенные таким образом гранаты российского производства были применены в центральной части Киева к митингующим, в результате чего пострадали 86 человек. В частности, по данным следствия, тяжкие телесные повреждения тогда получили 17 человек, средней тяжести - 23 человека, легкие - 45 человек. Один человек погиб.

Читайте также: Дела Майдана: участнику убийства журналиста Сергиенко сообщили новое подозрение

Как сообщалось, в период Революции достоинства в 2013-2014 гг. МВД возглавлял Виталий Захарченко, затем бежавший в Россию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-