Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы

Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы

Укринформ
Украина опустилась на одну позицию и заняла 97-е место во Всемирном индексе свободы прессы международной правозащитной организации "Репортеры без границ", обнародованном 20 апреля.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Институт массовой информации.

По данным отчета, по меньшей мере в семи странах Восточной Европы на журналистов нападали неизвестные, например продавцы или озлобленные прохожие. "Институт массовой информации насчитал в Украине 170 случаев физической агрессии, что составляет три четверти случаев нарушений свободы прессы в этой стране", — отмечают "Репортеры".

Как говорится в отчете, в общем давление на журналистов оказывают не только правительства. Пандемия и временная самоизоляция привели к обострению социальной напряженности и временами усиливали проявления ненависти относительно СМИ, в частности когда на санитарный кризис накладывались вызовы, связанные с предвыборной кампанией.

Беларусь потеряла пять позиций и заняла 158-е место из-за "беспрецедентных репрессий против журналистов для скрытия масштабов акций протеста против объявленных результатов президентских выборов".

Россия потеряла одну позицию и заняла 150-е место в рейтинге "Репортеров". Эта страна, отмечается в отчете, идет в сторону все более репрессивной модели в отношении независимых журналистов и СМИ.

Читайте также: Пандемия вызвала стремительное ухудшение свободы СМИ - Репортеры без границ

"В России независимые средства массовой информации в течение многих месяцев, несмотря на сильное давление, боролись с сомнительными утверждениями власти и искаженными цифрами, которые подавали в ложном свете течения пандемии COVID-19", — говорится в отчете. Также отмечается, что российские власти расширили действие закона о дезинформации.

Польша опустилась на две позиции (с 62-го на 64-е место в рейтинге). После консолидации контроля над государственными средствами массовой информации правительство продолжает политику "реполонизации" частных СМИ с провозглашенной целью влиять на их редакционную политику, или, другими словами, цензурировать их. Накануне президентских выборов, в середине 2020 года, государственные СМИ поддержали успешную кампанию президента Анджея Дуды по переизбранию и сделали все возможное, чтобы дискредитировать его главного соперника. Еще больше ветеранов-журналистов покинули государственное радиовещание после попыток руководства ввести цензуру.

Читайте также: Украинское и белорусское медиасообщества осудили нарушения свободы СМИ в Беларуси

В первую десятку Индекса свободы слова от "Репортеров" вошли Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания, Коста-Рика, Нидерланды, Ямайка, Новая Зеландия, Португалия и Швейцария.

Отмечается, что Норвегия занимает первое место уже пятый год подряд, несмотря на то, что ее СМИ подчеркивают отсутствие доступа к общественной информации о пандемии. Финляндия остается на втором месте, а Швеция (+1) вернулась на третье место, уступив в прошлом году Дании (четвертое место, –1).

"Итак, рэнкинг 2021 года подтверждает форму "северного преимущества" или "скандинавской модели" в вопросе поддержки свободы прессы", — говорится в отчете.

В целом "Репортеры без границ" отмечают, что журналистика полностью или частично заблокирована в 73% стран, в которых организация проводит мониторинг свободы слова.

Всемирный индекс свободы прессы, который ежегодно проводит оценку состояния свободы прессы в 180 странах и территориях, показывает, что работа журналистов серьезно осложнена в 73 из 180 стран, внесенных в рейтинг, и ограничена еще в 59 странах, то есть всего в 73% стран.

Сейчас только 12 из 180 стран, или 7% (по сравнению с 8% 2020 года), все еще могут похвастаться благоприятной информационной средой.

Читайте также: Зеленский встретился с послами G7 и Евросоюза - говорили о свободе СМИ и Донбассе

Ситуация в США остается вполне достойной (44-е место, +1), несмотря на то что последний год пребывания Дональда Трампа на президентском посту характеризовался рекордным количеством нападений на журналистов (почти 400) и их арестов (130).

Как сообщалось, в 2020 году Украина поднялась на шесть позиций и заняла 96-е место в Индексе свободы прессы международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

За первый квартал 2021 года эксперты ИМИ зафиксировали в Украине 50 случаев нарушений свободы слова. Из них 36 касались физической агрессии против журналистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-