Иммунолог объяснил, почему увеличили интервал между двумя прививками AstraZeneca

Иммунолог объяснил, почему увеличили интервал между двумя прививками AstraZeneca

Укринформ
Разница в интервалах между повторной прививкой вакцинами от коронавируса разработки AstraZeneca и Pfizer может зависеть от типа вакцины; относительно вакцины от Pfizer нет данных о росте эффективности при увеличении интервала между двумя дозами.

Об этом председатель Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, врач-иммунолог Федор Лапий сообщил во время оnline-мероприятия для СМИ "Всемирная неделя иммунизации 2021. Вакцинация сближает нас", передает корреспондент Укринформа.

"Вполне может быть, что такой интервал зависит от типа вакцин", — сказал Лапий.

Он пояснил, что сила иммунного ответа изучается на второй фазе клинических исследований. При этом подбирается схема вакцинации. "Обычно мы исходим из так называемой двухдозовой схемы вакцинации. Это так называемые «идеальные условия", — прокомментировал иммунолог.

Затем эффективность оценивается при использовании препарата в реальных условиях, в том числе оценивается и эпидэффективность вакцины. "Здесь относительно вакцины от AstraZeneca было замечено, что увеличение интервала способствует росту эффективности. И Германия, Канада, Британия приняли решение, как и Украина, увеличить интервал между первой и второй дозой", — сказал Лапий.

Он отметил, что на рост эффективности вакцины от AstraZeneca при увеличении интервала между двумя дозами могло повлиять то, что препарат относится к векторным вакцинам. "Что касается других вакцин пока таких данных нет", — добавил иммунолог.

Читайте также: Степанов призвал сообщать о злоупотреблениях при COVID-прививках

Как сообщалось, в Украине 19 апреля привиты против коронавируса 12 144 человека. Всего вакцинированы 462 791 человек, из них завершили вакцинацию (получили две дозы) - 5 человек.

Украина начала вакцинировать население от коронавируса 24 февраля т.г. 23 февраля в Украину прибыла партия из 500 тыс. доз вакцины против COVID-19 Covishield, которая разработана Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca.

25 марта в Украину прибыла первая партия (215 тыс. доз) вакцины китайской компании Sinovac Biotech, использовать ее начали 13 апреля.

16 апреля в Украину в рамках COVAX доставлена ​​первая партия (117 тыс. доз) вакцины против коронавируса разработки Pfizer-BioNTech.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-