В Украине нужно выработать культуру отношения к информации - Ткаченко

В Украине нужно выработать культуру отношения к информации - Ткаченко

Укринформ
В Украине нужно выработать культуру отношения к информационному потоку, а также развивать критическое мышление.

Об этом сказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко во время пресс-конференции по случаю запуска общенационального проекта по медиаграмотности, сообщает корреспондент Укринформа.

"О необходимости стратегии медиаграмотности говорили уже давно, особенно эти разговоры усилились во время войны. Мы все потребляем новости, хотя только 25% говорят, что новости на них не влияют. На самом деле ситуация иная, влияют, еще и как, потому что новости сейчас везде, в гаджетах, мы их обсуждаем. Нужно выработать отношение и фактически культуру отношения к информационному потоку, развивать и критическое мышление, и фактчекинг", - сказал Ткаченко.

Он отметил, что в стране достаточно много крупных игроков, которые долгое время занимаются медиаграмотностью, и важно объединить всех стейкхолдеров и создать общую программу, которая бы охватила большие слои населения.

Заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко отметил, что дезинформация и медиаграмотность являются достаточно близкими понятиями.

"Когда тематика противодействия дезинформации для страны является сейчас одним из ключевых моментов, то медиаграмотность, которая повышает способность сопротивляться, понимать, лучше воспринимать информацию и не подвергаться манипулятивному влиянию, является также чрезвычайно важной задачей. Мы говорим не только о важности противодействия фейкам, но и готовности людей, чтобы они знали об информационной гигиене, чтобы они критически мыслили и чтобы такая деятельность и такие навыки развивались с самого детства, а также чтобі программа касалась самого старшего поколения", - сказал Шевченко.

Читайте также: МКИП представило общенациональный проект по медиаграмотности

Он добавил, что фактически впервые тема медиаграмотности становится элементом государственной политики.

Как сообщал Укринформ, МКИП планирует направить в этом году на проект по медиаграмотности 7 млн ​​грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-