Ляшко напоминает, что продажа COVID-вакцин является уголовным преступлением

Ляшко напоминает, что продажа COVID-вакцин является уголовным преступлением

Укринформ
Продажа вакцин от COVID-19 является нарушением существующего законодательства, вакцины закупаются за счет государственного бюджета.

Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала "1+1" сказал главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

"Если кто-то знает о том, что сегодня можно приобрести вакцину на территории Украины за деньги, пожалуйста, проводите журналистское расследование, сообщайте Министерству здравоохранения, сообщайте Министерству внутренних дел. Это криминал, это нарушение существующего законодательства, и за это надо нести ответственность", - сказал Ляшко.

Он отметил, что сейчас, в условиях глобального дефицита вакцин, все производители работают первоочередно с правительствами стран - все правительства в своих бюджетах предусматривают средства на закупку вакцин и вакцинацию своих граждан.

Читайте также: Минздрав ожидает 22 апреля поставку 22 апреля вакцин AstraZeneca от COVAX

"Украина также предусмотрела эти средства и дополнительно даже выделяет 6,5 млрд грн на закупку вакцин. Проблема в том, что глобальный дефицит вакцин в мире, их выпускают небольшими партиями, и каждая страна разработала дорожную карту, в первую очередь приоритезирует те группы населения, которые по профессиональным признакам попадают в группы риска, или по медицинским показаниям имеют наибольший риск, когда инфицируются, иметь осложнения или летальный исход ", - сказал Ляшко.

Читайте также: Степанов заявляет об угрозе нового штамма - двойной мутации коронавируса

Как сообщал Укринформ, вакцинация от COVID-19 в Украине началась 24 февраля. 23 февраля в Украину прибыла партия из 500 тыс. доз вакцины против COVID-19 Covishield, которая разработана Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca. 13 апреля начался процесс вакцинации против коронавируса вакциной CoronaVac производства компании Sinovac Biotech. На данное время в Украину доставлены 215 тыс. доз этой вакцины.

Читайте также: Минздрав пока не планирует локдаун на Пасху - Ляшко

Кроме того, по данным Минздрава, в июле ожидаются 10 млн доз вакцины Novavax, в апреле-мае ожидается 1,5 млн доз вакцины Covishield. Также должны быть доставлены 1,7 млн доз вакцины китайского производителя Sinovak. Также 6 апреля Украина заключила договор с американской корпорацией Pfizer на поставку 10 млн доз вакцины против коронавируса. Поставки будут происходить в течение года. Правительство выделило на закупку этой вакцины 6, 5 млрд грн, сделав временное перераспределение бюджета Программы медицинских гарантий на 2021 год.

16 апреля в Украину прибыла партия в количестве 117 тыс. доз производства Pfizer.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-