В Украине хотят создать реестр защитников, которые находятся в местах несвободы

В Украине хотят создать реестр защитников, которые находятся в местах несвободы

Укринформ
Консультативный совет по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины уже нарабатывает методологию работы по внесению предложений о помиловании военнослужащих и ветеранов.

Об этом исполнительный директор общественного союза «Украинский Хельсинский союз по правам человека» Александр Павличенко сказал в ходе презентации новосозданного органа в Офисе Президента, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы сейчас трудимся над разработкой методологии работы именно в направлении помилования в отношении конкретных случаев. Это будет работа, предусматривающая параллельный такой вариант работы комиссии по вопросам помилования, но немного с другим фокусом. Работать будут юристы, перед которыми стоит задача найти моменты и мотивы для того, чтобы просмотреть и найти основания для помилования, для пересмотра решения или материалов. Даже есть еще один вариант, но это крайний вариант. Это новое судебное рассмотрение», - сказал Павличенко.

По его словам, эксперты уже делают анализ и полный реестр всех этих дел лиц, находящихся в местах несвободы. «И планируется, что каждый случай будет рассмотрен отдельно. Отдельно группой юристов, которые будут работать над подготовкой документов. Они будут собирать материалы, которые будут содержать заявление лица или его законного представителя о рассмотрении дела о помиловании, то есть такая же процедура, что и обращение в комиссию по вопросам о помиловании. Это и материалы от администрации учреждения, где лицо отбывает наказание. Это соответственно характеристика», - рассказал исполнительный директор общественного союза «Украинский Хельсинский союз по правам человека».

Он добавил, что в дальнейшем совет планирует продолжить практику визитов в пенитенциарные учреждения, чтобы проводить на месте встречи как с администрацией, так и осужденным. «Я не говорю, что мы обойдем все учреждения и встретимся со всеми осужденными, но там, где наибольшее число осужденных находится, я думаю, что мы посетим. Мы планируем эту работу закончить в пределах 5-6 месяцев», - сказал Павличенко.

Читайте также: На Банковой презентовали совет по вопросам обеспечения прав защитников

Он также отметил, что затем Консультативный совет по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины будет передавать все собранные и обработанные материалы комиссии по вопросам помилования, чтобы она имела возможность рассматривать их в ускоренном режиме.

Как сообщал Укринформ, 12 марта Президент Владимир Зеленский создал Консультативный совет по вопросам обеспечения гарантий прав и основных свобод лиц, принимавших участие в защите Украины. 10 апреля глава государства подписал другой документ, которым взамен этого указа постановил переименовать Консультативный совет по вопросам обеспечения гарантий прав и основных свобод лиц, принимавших участие в защите Украины в Консультативный совет по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины. Зеленский также утвердил положение о Консультативном совете и его персональном составе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-