21 апреля. Памятные даты

21 апреля. Памятные даты

Укринформ
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Елизаветы II, королевы Великобритании, одного из самых влиятельных монархов современности.

Елизавета родилась в 1926 году в семье, принадлежавшей к правящей Виндзорской королевской династии. Впрочем, ничто не предвещало девочке королевства, пока в декабре 1936 года ее дядя, король Эдвард VІІІ не отрекся от престола ради женщины которую любил гораздо сильнее короны и власти. Итак, трон занял её отец - принц Альберт, герцог Йоркский, который стал английским королем Георгом VІ.

В королевской семье было двое девочек. Старшая Елизавета и младшая Маргарет. Старшую дочь отец называл «своей гордостью», а младшую - «своей радостью». Вниманию окружающих и СМИ Лилибет (так в семье называли Елизавету, которая довольно долго не могла правильно произносить собственное имя) привыкла с детства. В апреле 1929 портрет трехлетней принцессы украсил обложку журнала «Тайм». Во время войны она работала механиком-водителем санитарного автомобиля в резервном батальоне, получила звание лейтенанта.

Известие о смерти отца короля Георга VІ догнала Елизавету в Кении, где она вместе с мужем находилась на отдыхе. Произошло это 6 февраля 1952 года. С трапа самолета она уже сходила как новая королева Великобритании. 2 июня 1953 года Елизавета была коронована в Вестминстерском аббатстве.

С тех пор в течение 69 лет она находится на престоле и является на сегодня самым старым правящим монархом в мире. Елизавета II является главой Британского Содружества наций и королевой 15 независимых государств (среди них Канада, Австралия, Новая Зеландия), а также главой англиканской церкви и верховным главнокомандующим вооруженными силами Великобритании.

Ее величество любит лошадей и собак породы корги, занимается садоводством. У нее фантастическая выдержка и самообладание. Она умеет держать удар, ведь у Ее величества есть не только верные подданные, но и недоброжелатели - те, кто в разгаре демократических веяний предпочел бы избавиться всяких там королей и принцесс, считая это рудиментом прошлого. Впрочем, Елизавета II уверена, что институт конституционной монархии это один из краеугольных камней некогда Британской империи, а теперь просто Соединенного Королевства: премьеры приходят и уходят, а монархия остается.

Юбилеи дня:

86 лет со дня рождения Александра Муратова (1935), известного украинского кинорежиссера, сценариста, поэта, прозаика, публициста. С 1967 года - режиссер Киевской киностудии им. А. Довженко. Поставил ленты: «У Крутого Яра», «Маленький школьный оркестр», «Старая крепость», «Гуси-лебеди летят», «Щедрый вечер», «Гонки по вертикали» и др. Снял первый в мире фильм на языке крымских татар - «Татарский триптих» (2005), по мотивам творчества Михаила Коцюбинского. Заслуженный деятель искусств Украины. Во время первой русско-чеченской войны был в Чечне, занимался контрпропагандой, в частности, снимал видеоролики о зверствах российских солдат; был ранен. Последняя работа Александра Муратова - документальный фильм «Совесть. Феномен Ивана Дзюбы», снятый в 2010 году. Несмотря на почтенный возраст, художник активно участвует в общественной жизни страны.

74 года Игги Попу (1947), главному панку мира, американскому рок-вокалисту, одному из основателей и гуру альтернативного рока. Несомненно, сегодня Игги Поп - живая легенда не только американской, но и мировой сцены. За свои 70 лет он прошел не только через кардинальные имиджевые трансформации (банальные от блондина до брюнета), но и через такое, что «огонь, вода и медные трубы» кажутся детскими игрушками. Реки алкоголя, тяжелые наркотики, от которых едва ли не все коллеги «по цеху» Игги Попа уже на небесах, несколько попыток самоубийства, клиническая смерть, психушка - он не только мужественно прошел через все, выжил, но и стал еще крепче. Поп чуть ли не первым среди музыкантов начал популяризировать собственные выходки на сцене, которые сегодня являються обычным делом: он одним из первых прыгал со сцены в толпу фанатов, ходил среди публики. И хотя певец не записал ни одного альбома, который бы попал в Топ-10 или сингла-бестселлера, его влияние на рок-музыку является общепризнанным. За вклад в развитие рок-альтернативы его величают «крестным отцом», а иногда и «дедушкой» панк-рока и гранжа. В 2009 году британский журнал Classic Rock удостоил его звания «Живая легенда». 15 марта 2010 года Игги Поп введен в Зал славы рок-н-ролла. С 1990-х годов певец активно снимается в кино. Из ценителей настоящего искусства кто не помнит Игги Попа с другим культовым и не менее колоритным чуваком - Томом Вейтсом в «Кофе и сигаретах» Джармуша? Песни Игги Попа вошли в 18 саундтреков к фильмам («Крокодил Данди-2», «На игле», «Карты, деньги, два ствола», «Аризонская мечта», «Конфискатор» и т.п.). Игги Поп сейчас живет в Майами. У него настоящий большой особняк с бассейном, зелеными газонами; крутая тачка; жена - роскошная сексуальная двухметровая красавица-гаитянка. Журналистов он принимает на ранчо «Лицо со шрамом», которое называет «культурным центром». Жаль, что Игги Поп - гражданин США, а не Великобритании - тогда бы королева давно посвятила бы его в рыцари. Представьте только: «сэр Игги Поп». Почти как Элтон Джон, только наизнанку.

Годовщина смерти:

День памяти Марка Кропивницкого (1840-1910), украинского драматурга, актера, режиссера, композитора, педагога, театрального деятеля, одного из корифеев украинского профессионального театра. Автор более 40 пьес (среди них, такие известные как «Дай сердцу волю, заведет в неволю», «Пока солнце взойдет, роса глаза выест», «Мироед, или же паук», «Чмырь»). Родился на Кировоградщине. Сценическую деятельность начал в любительском театре, на профессиональной сцене с 1871 года. Создал школу режиссуры и актерского мастерства. Среди учеников Марка Кропивницкого - Анна Затыркевич-Карпинская, Любовь Линицкая, Анна Борисоглебская, Иван Марьяненко. Возглавлял драматические труппы, создал ряд ярких сценических образов; писал музыку к спектаклям, автор вокальных дуэтов, романсов. Не имея возможности в конце жизни систематически работать в труппе, Марко Кропивницкий все-таки время от времени появлялся перед зрителями. Последний раз он выступил в 1910 году в Киеве, декламируя произведение Шевченко «Монах» во время традиционного празднования годовщины смерти Шевченко. После того Марко Лукич еще поехал на гастроли в Одессу, где 40 лет назад (в 32 года) впервые выступил как артист-профессионал. 7 апреля должен был состояться спектакль, но выступать Кропивницкий уже не мог: чувствовал себя нехорошо. Спектакль долго не начинали, переполненный зал волновался. Чтобы успокоить зрителей, Марк Лукич вышел на авансцену, попросил прощения и, ссылаясь на болезнь, сообщил, что играть не сможет. На второй день ему немного стало легче, и он уехал домой. По дороге из Одессы в Киев в поезде у станции Подгорная 21 апреля 1910 года Марко Кропивницкий умер. Похоронен выдающийся корифея украинской сцены в Харькове.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-