Апрельский «феврель», или Где же обещанное «глобальное потепление»?

Апрельский «феврель», или Где же обещанное «глобальное потепление»?

Укринформ
Синоптики говорят, что апрель не такой уж и холодный. И еще: прохладный апрель для садов лучше, чем сначала тепло, а потом - майские заморозки

Нынешняя весна опять не радует комфортными погодными условиями. Уже третья декада апреля, а по-настоящему теплой весенней погоды украинцы так и не ощутили. На улицах до сих пор можно увидеть людей в теплых пальто, куртках и шапках. Должны бы уже цвести абрикосы, вишни, алыча, но и близко не начинали. Прогноз обещает, что до Пасхи ничего не изменится. А прогноз на месяц (мы знаем, что это не научно, синоптики на такой срок ничего не гарантируют, но сайт Гисметео дает) говорит, что впервые (!) уровень +20 будет достигнут к 19 мая.

Пользователи соцсетей традиционно не скрывают эмоций: «Такое ощущение, что лета можно не ждать», «Уж сколько лет слышу о глобальном потеплении, как оно влияет на Украину и мир, а где оно? Отсыпьте этого «потепление» хоть немного. Надоел уже этот холод», «Нам каждый год втирают про «апокалиптическую» зиму, но, скорее, следует говорить именно про «апокалиптическую» весну. Когда наконец-то потеплеет?»

А мы вот вспомнили прошлогодний май - мокрый и холодный, как ноябрь. Так это что, уже система?

Укринформ решил поинтересоваться - что происходит, почему апрель такой холодный, как это связано с последствиями уже упомянутого «глобального потепления»?

Не холодно, а прохладно: температура выше нуля, и это нормально

«В целом, в ООН решили отказаться от понятия «глобальное потепление», сейчас используют другое - «климатический кризис», - комментирует Укринформу руководитель отдела климата ОО «Екодія» Евгения Засядько.

Почему отказались? А так как это понятие, говорит эколог, вводило людей в заблуждение. Мол, говоря о «глобальном потеплении», некоторые считали, что все будут ходить зимой в майках. Но это не так. «На самом деле, происходит изменение климата. При этом глобальная температура действительно растет, сейчас она уже больше 1 градуса от доиндустриального уровня, который считают с 1880-х годов (как раз тогда активно начали сжигать ископаемое топливо - в Британии, например, начали использовать уголь для отопления своих зданий, активно началась добыча угля в США, в Европе, что привело к резкому увеличению выбросов). Впрочем, это не значит, что по всей территории мира температура одновременно поднялась на 1 градус. Нет! В разных частях света, в разных сезонах, она где-то может быть ниже, где выше», - отметила она.

Найближчим часом погода щодо опадів буде некомфортною
В ближайшее время погода по осадкам будет некомфортной

Собственно то, что наблюдается в Украине в последние годы: теплые и иногда бесснежные зимы, прохладные апрель-май и т.д. - все это о разбалансировании климата, которое приводит к перепадам погоды. «И не только: это также и о пожарах, подтоплениях, засухах на Юге, в конце концов, перед страной может встать проблема дефицита питьевой воды», - убеждает госпожа Засядько.

Подобным образом высказалась и глава отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко: «Изменение климата вследствие глобального потепления еще не означает повышения температуры во все месяцы года. Может быть по-разному - или очень тепло, или очень холодно. Это я о так называемых «температурных качелях». Впрочем, очень холодно бывает нечасто, но прохладно...»

Госпожа Адаменко тут же опровергла тезис о том, что в Украине сейчас холодная весна. По мнению эксперта, украинцы привыкли несколько лет подряд к тому, что как таковой зимы со снегом и морозами не было, а весна начиналась чуть ли не с середины февраля. Поэтому прохладная весна-2021 почему-то кажется аномальной. Хотя на самом деле в этом году климат находится как раз в нормальных рамках. «Аномальным назвать этот апрель нельзя. Температура ниже климатической нормы всего на 1-2 градуса. На юге Одесской области - 2-2,5 градуса ниже нормы. Что касается восточных областей, то они вообще близки к климатической норме. Сейчас мы находимся в периоде, который можно называть предвесенним. Когда среднесуточные температуры выше нуля. То есть мы сейчас в абсолютно нормальном периоде», - подчеркнула начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины.

Аномально страшной зимы в этом году не наблюдалось. А снижение температур до -15 абсолютно адекватно для нашего климатического пояса. «В этом году были некоторые волнения насчет низких температур, которые были бы опасны при бесснежье. Но у нас вовремя образовался снежный покров... На озимые культуры у нас совершенно оптимистичный прогноз. То, что было посеяно, практически все сохранилось. И по нашим оценкам, подсева или пересева потребуют лишь около 10% площади. И есть шикарный ресурс влаги на весну. В отличие от прошлогодней засухи, которая длилась больше полугода», - рассказала метеоролог.

По оценкам эксперта, в ближайшее время в Украине погода по осадкам будет некомфортной для людей, но... «Пополнит влагой те южные и восточные области, которые недобрали ее за холодный сезон, и это хорошо для получения хорошего урожая», – поясняет она.

для цвітіння повинна накопичитися певна сума ефективних температур
Для цветения должна накопиться определенная сумма эффективных температур

Что касается плодово-ягодных культур, то, отвечая на вопрос, почему до сих пор не цветут абрикосы, вишня, алыча, Татьяна Адаменко говорит, что для цветения должна накопиться определенная сумма эффективных температур.

«Для урожая важнее температура во время цветения. Такие весны, как сейчас, они для плодовых деревьев более благоприятны. Поскольку, если нет преждевременного резкого нарастания тепла, то, по статистике метеорологических наблюдений, не бывает интенсивного возвращения холода как раз на тот период, когда цветут сады. Проще говоря, когда очень теплая и ранняя весна, тогда выше вероятность возвращения заморозков, - комментирует начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины.

В прошлом, 2020 году было очень раннее цветение некоторых плодовых, и они очень пострадали от заморозков. О вреде, нанесенном апрельскими холодами писали и региональные корреспонденты Укринформа (подробнее – тут). Доцент кафедры ботаники ОНУ им. Мечникова Владимир Немерцалов тогда рассказывал нам, что большая часть слив, абрикосов, персиков, вишни и черешни уже не даст плодов. То же самое утверждал и начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак: «Абрикос, вишня, персик, ранняя черешня - пострадали больше, и поэтому ожидается в этом году (2020-м) недобор урожая».

Поэтому, отметила госпожа Адаменко, «плодовые деревья в этом году все же могли пострадать от низкой температуры воздуха в некоторых южных областях, где заморозками были немного повреждены персики и абрикосы. Но эти «увечья» деревьев минимальны».

«Повторюсь, чем позже деревья зацветут, тем меньше вероятность их попадания под заморозки. «Заморозкоопасный» период длится до 20-25 мая», - подытожила эксперт-метеоролог.

Какой будет погода в ближайшие дни и месяцы

Прогноз погоды, отметила Татьяна Адаменко, сбывается максимум до 10 дней. А все, что дальше... «Это сложные масштабные синоптические процессы, которые трудно прогнозировать. Актуальную информацию можно найти на сайте Гидрометцентра. Очень надеюсь, что в этом году не повторится сценарий 2003 года, когда после очень холодного апреля - температура была ниже климатической нормы на три-четыре градуса ниже нормы - пришел не просто теплый, а жаркий май. Тогда было установлено множество температурных рекордов и началась засуха», - говорит начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины.

По информации трех самых популярных сайтов: meteo.gov.ua, gismeteo.ua и sinoptik.ua - в ближайшие 5-10 дней в Украине (в частности в Киеве, Харькове и Одессе) потепление +20 и выше градусов не придет. Погода будет переменчивой, местами с дождями и грозами, и прогреется максимум до +15-17.

Похожий прогноз также дала заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института НАН Вазира Мартазинова. В комментарии изданию «Обозреватель» она сообщила, что ближайшие 4-5 дней будут немного теплее предыдущих.

По ее словам, если в последние дни воздух прогревался максимум до 10, то на этой неделе можно ожидать потепления до +15... + 17 градусов. «По моему прогнозу, в центральной части Украины дождей быть не должно. Но на восток страны заходит циклон. Такие циклоны никогда не проходят спокойно, они всегда очень активны и быстры. Поэтому циклон принесет не так похолодание, как дожди», - предупредила Мартазинова.

В последние дни апреля в Украине снова похолодает, неустойчивость погоды сохранится, возможны дожди.

Что касается Пасхи, то... «Нас также ждут не очень веселые погодные условия. В эти дни температура обычно должна быть выше, чем есть сейчас. Но какими будут 19 и 20 апреля, такую ​​температуру следует ожидать и на майские, до +13 максимум», - рассказала Мартазинова. И добавив, что все майские праздники пройдут в условиях облачности, солнечной погоды не ожидается: «Осадки на майские возможны, но не сильные».

Народный синоптик Леонид Горбань поделился своими далеко идущими прогнозам с «Сегодня»: лето-2021 в Украине будет нежарким - с ветрами, дождями и даже бурями, но ожидается несколько жарких периодов. «По классификации Брюсова календаря наступил год Сатурна. Существует семь летних циклов, которые чередуются в определенной последовательности. Сатурн любит все переворачивать: в весну он вносит зиму, лето от него бывает холодное, сырое и бурное, его осень неприветливая, и зима начинается рано», - пояснил Леонид Горбань.

Он добавил, что июнь 2021 года будет теплым, с частыми дождями и жарой в первой декаде. Середина месяца - теплая, комфортная, без осадков, окончание месяца теплое и влажное. Июль ожидается жарким, но с частыми дождями, грозами, которые смягчат сильную жару. Первая половина августа будет жаркой и засушливой. Вторая половина месяца принесет ослабление жары и небольшие дожди. В конце месяца похолодает.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-