В Украине усилят контроль за назначением жилищных субсидий: что хотят изменить

В Украине усилят контроль за назначением жилищных субсидий: что хотят изменить

Укринформ
Министерство социальной политики вводит новшества, которые усилят контроль за назначением жилищных субсидий.

Как передает Укринформ, об этом рассказал заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко в эфире телеканала Украина, 24 видео которого опубликовано на странице министерства в Фейсбуке.

«Если раньше была норма о том, что субсидия не назначалась при покупке определенных дорогостоящих вещей на сумму более 50 тысяч гривень, то сейчас происходит уточнение, что именно имеется в виду. Потому что были некоторые разночтения в предыдущие периоды. Кроме этого, если мы говорим об определенных аспектах имущественного положения, скажем так, ситуация с верификацией показывает, что люди, которые оформляют субсидию, в отдельных случаях делают после этого или взносы в уставный капитал определенных обществ, или предприятий на сумму более 50 тысяч гривень. То есть платить коммунальные услуги средств не хватает, а совершить соответствующие уставные взносы - пожалуйста", - сказал Музыченко.

Читайте также: Субсидий “на шару” уже не будет: требования для получения выплат усиливают

Кроме того, по его словам, "есть ситуации, когда человек, оформив субсидию, покупает валюты больше чем на миллион гривень, или покупает два или три автомобиля".

"Мы не говорим о том, что это массовый характер. Это отдельные проценты, возможно, десятые доли процентов. Но если мы говорим о том, что субсидии это адресная помощь, то государство должно правильно регулировать ее предоставление и обеспечить ее попадание именно тем, кто в этом нуждается, а не совершает покупки на 50 тысяч и более, а вот коммунальные услуги оплатить этим людям сложно», - рассказал чиновник.

Он напомнил, что каждый раз перед оформлением субсидии происходит процедура проверки.

«Но есть ограничения в доступе. Вы же понимаете, органы социальной защиты населения, допустим, не имеют доступа к банковской тайне. А все покупки свыше 50 тысяч гривень проходят через банковские учреждения в соответствии с решением Нацбанка. Поэтому нам нужна помощь Министерства финансов, которое имеет доступ к такой информации. Эта работа проводится каждый месяц. Сейчас настало время, когда мы должны уточнить соответствующие аспекты», - отметил заместитель министра.

Также он рассказал об изменениях в работе Комиссии по вопросам назначения и предоставления жилищных субсидий.

Читайте также: Незаконно полученную субсидию придется вернуть

«Если говорить о решении комиссии, с одной стороны, у нас происходит административно-территориальная реформа. Раньше у нас было по сути 490 районов, осталось 130. И это означает, что плечо доступа к соответствующим организациям уже не 10 километров, а иногда 100 километров. Соответственно, какая комиссия может объективно принять решение за 100 км? С другой стороны, мы проанализировали, какие именно решения принимают комиссии. В основном это два аспекта: первый - субсидии на площадь, которая превышает норму, то есть, если мы говорим о том, что семья проживает в помещении, которое больше социально установленного норматива, в таком случае это почти половина комиссионных дел. Если мы принимаем эти решения автоматически, то зачем нам в принципе комиссия? Теперь эти решения будут принимать непосредственно органы социальной защиты населения без необходимости рассмотрения на комиссии», - отметил Музыченко.

Другой аспект, на который он обратил внимание, - когда в домохозяйстве, которое претендует на субсидию, зарегистрированы, но не проживают определенные лица - дети, или другие члены домохозяйства.

«Мы прекрасно понимаем, что значительная часть людей у ​​нас зарегистрирована в одном месте, а фактически проживает или работает в другом месте. Если это и сейчас подтверждается документально, но параллельно каждое такое решение выносится на комиссионное дело. То есть это более 300 тысяч случаев по стране. Мы просто на основании этих документов можем уже принимать решение опять же без рассмотрения на комиссионных делах. Поэтому сейчас этот аспект совершенно никаким образом не влияет на контингент получателей субсидий», - сообщил замминистра.

Читайте также: Получателей субсидий может стать больше: Шмыгаль дал поручение

Также он считает, что если у конкретного лица есть два и более автомобиля, то в субсидии такой человек не нуждается. При этом чиновник отметил, что речь идет не о транспортных средствах, а именно об автомобилях.

На уточнение, сколько людей лишили субсидий вследствие проверки, Музыченко ответил: «На сегодняшний день имеем ситуацию, когда около 3 миллионов домохозяйств получают субсидию. У нас апрель последний месяц отопительного периода. Если говорить о том, что выявляет верификация, то это 2-3%».

Как сообщалось, 14 апреля 2021 года Кабинет Министров принял решение, которым усилил адресность предоставления жилищных субсидий для обеспечения государственной социальной поддержки населению и осуществления мероприятий эффективного и рационального использования бюджетных средств, в частности, ужесточены требования при назначении жилищных субсидий в части совершения разовых дорогостоящих покупок, наличия банковских депозитов, осуществления операций по покупке иностранной валюты, банковских металлов, пересечения границы и т.п.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-