Только 7% украинцев поддерживают предоставление автономии группировкам «Л/ДНР»

Только 7% украинцев поддерживают предоставление автономии группировкам «Л/ДНР»

Опрос
Укринформ
Более 60% украинцев считают, что на востоке Украины происходит война между Украиной и Россией, при этом лишь 7% убеждены, что террористическим группировкам «Л/ДНР» нужно предоставить автономию.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты социологического исследования об отношении украинского общества к эскалации конфликта на Востоке, которое провел Украинский институт будущего.

Согласно данным опроса, 64% украинцев считают, что на востоке Украины происходит война между Украиной и Россией. Респонденты с запада Украины чаще других давали такой ответ (77% против общего показателя 64%), с востока и юга - реже других (по 47% против общего показателя 64%). Респонденты с востока и юга несколько чаще других отмечали, что по их личной трактовке, на востоке Украины происходит вооруженный конфликт между властью Украины и самопровозглашёнными «республиками» («Л/ДНР»), которые поддерживает власть России - 24% и 25% соответственно против общего показателя 17%.

Кроме того, 70% респондентов главной причиной, которая мешает прекращению войны на Донбассе, называют нежелание со стороны власти Российской Федерации закончить этот конфликт.

Также 45% опрошенных считают, что наращивание силы со стороны РФ на границах с Украиной свидетельствует о существовании реальной и серьезной угрозы нападения России или ввода российских войск на территорию Украины.

Если же представить, что Россия введет войска в Украину, то почти треть респондентов отмечают, что ожидается длительный военный конфликт, в результате которого Россия потерпит поражение. Мужчины почти в два раза чаще женщин давали такой ответ. В то же время респонденты с востока и юга реже других выбирали эту альтернативу, при этом опрошенные в этих регионах несколько чаще других выбирали следующий ответ - «Будет длительный военный конфликт, в результате которого Украина потерпит поражение».

В случае гипотетического подтягивания российских войск на границы и угрозы вторжения самым лучшим решением со стороны власти Украины более половины опрошенных (51%) считают усиление наших границ военным контингентом, полную милитаризацию, мобилизацию, активизацию создания территориальной обороны и подготовку к отражению нападения. Также в этой ситуации 48% считают нужным искать партнеров и военную помощь на Западе, 38% отметили вариант усиления поисков дипломатических путей решения конфликта, инициирование нового переговорного процесса, целью которого должно стать усиление давления на Россию, и 23% выбрали активизацию переговорных процессов непосредственно с Россией для поиска возможных компромиссов.

Что касается санкций Запада против России, то 42% считают их эффективными, но недостаточными, чтобы сдержать агрессию России против Украины, и 32% - малоэффективными, ведь Россия не реагирует на них и менять свою политику в отношении Украины не собирается. Вместе с тем предоставление автономии террористическим группировкам «Л/ДНР» считают нужным лишь 7% респондентов.

В общем 64% полностью или скорее поддерживают идею о вступлении Украины в НАТО, хотя само вступление респонденты рассматривают достаточно скептически, и 14% из них считают, что в ближайшее время оно маловероятно.

Опрос проводился на территории Украины (кроме временно неподконтрольных территорий - части Донецкой и Луганской областей, а также оккупированной АР Крым). Объем выборки: 1148 респондентов. Сроки проведения: апрель 2021 года. Методология: онлайн-опрос по интерактивной структурированной анкете, ссылка на которую отправлялась потенциальным респондентам из базы данных. Выборка репрезентирует взрослое население Украины интернет-пользователей в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность с вероятностью 0,95 не превышает 3,5% (теоретическая погрешность без учета выборочного дизайн-эффекта).

Читайте также: Украина готова к российскому вторжению - Зеленский

Как сообщалось, вооруженные силы Российской Федерации осуществляют наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, востоке и юге, а также в оккупированном Крыму. Кроме того, возросло количество случаев нарушения перемирия на востоке Украины со стороны вооруженных формирований РФ, есть потери среди бойцов ВСУ. Параллельно РФ ведет пропагандистскую кампанию в оправдание агрессии против Украины.

6 апреля также стало известно, что, кроме стягивания войск к украинской границе, Россия начала контрольную проверку боеготовности армии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-