Окружной админсуд пожаловался на решение о его ликвидации в ПАСЕ

Окружной админсуд пожаловался на решение о его ликвидации в ПАСЕ

Укринформ
Судьи Окружного административного суда Киева направили обращение к членам Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы в связи с инициативой Президента Украины Владимира Зеленского о ликвидации ОАСК.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба суда.

«Судьи Окружного административного суда города Киева направили обращение к членам Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно существующих на сегодняшний день угрозах независимости судебной власти в Украине и инициативы Президента Украины ликвидировать ОАСК при отсутствии определенных законодательством оснований», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в письме судьи обратили внимание на то, что порядок ликвидации судебных учреждений определен Конституцией Украины и Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» и предусматривает необходимым условием инициативы по ликвидации суда наличие заключения Высшего совета правосудия.

Читайте также: Апелляционная палата ВАКС оставила без изменений меру пресечения брату Вовка

«Нарушение предусмотренного законом порядка ликвидации суда ставит под угрозу конституционный порядок в государстве», - считают судьи ОАСК.

В письме отмечается, что на официальном сайте Верховной Рады Украины 13 апреля 2021 года зарегистрирован и опубликован законопроект Президента Украины №5369 «О ликвидации Окружного административного суда города Киева и образовании Киевского городского окружного административного суда».

«Содержание законопроекта не направлено на изменение системы судоустройства, поскольку одновременно с ликвидацией создается тождественный по полномочиям и расположению суд. Его содержание направлено на создание условий для увольнения работающих в нем судей и других работников. Законопроект не предусматривает возможности перевода во вновь созданный суд и не указывает на способ сохранения гарантий независимости судей», - говорится в сообщении.

Читайте также: Коррупция в ОАСК: Зонтова уволили с военной службы - внешняя разведка

В то же время, отмечают судьи ОАСК, другим внесенным законопроектом «О внесении изменения в раздел ХII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» «предусматривается особый порядок ликвидации ОАСК, который отличается от общего правила».

«Обращаясь к членам Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы, судьи подчеркнули, что Конституция гарантирует невозможность привлечения судьи к ответственности за принятое им решение. Несогласие с судебным решением возможно выразить только в порядке апелляционного либо кассационного обжалования. Поэтому Президент Украины как гарант соблюдения Конституции, не может ставить под сомнение решение судьи вне порядка процессуального обжалования, а тем более - увольнять судей суда таким способом. Также у Президента нет возможности обвинять судей в коррупции, поскольку не существует ни одного приговора полномочного суда по этому вопросу в отношении судей и работников ОАСК», - говорится в сообщении.

Читайте также: Суд арестовал имущество, изъятое при обыске по делу брата судьи Вовка

Судьи обращают внимание и на то, что «инициатива Президента не была согласована с Высшим советом правосудия, как независимым конституционным органом государственной власти и судейского управления, поскольку в ней отсутствует законная цель, а её реализация невозможна до момента создания и начала работы полномочного состава Высшей квалификационной комиссии судей Украины».

При этом, подчеркивают в ОАСК, перевод судей из ликвидированных во вновь созданный суд может происходить исключительно на основании и в рамках рекомендаций ВККС.

«Очевидно, что начата незаконная процедура увольнения всех судей ОАСК без их согласия, что запрещено пунктом 3.4. Европейской хартии закона «О статусе судей», а такие действия будут иметь негативное влияние на верховенство права и независимость судебной власти в Украине. Как указано в отчете о прогрессе процедуры мониторинга Ассамблеи (январь-декабрь 2020 г.), эти обстоятельства являются свидетельством давления на всю судебную власть, которая, ввиду своих уставных полномочий, ограничений и стандартов этического поведения, не может дать равноценный ответ», - указывается в письме.

Читайте также: В Верховном Суде не против забрать у ОАСК 200-300 дел в год

Как отмечается, в соответствии с международными стандартами, одним из необходимых условий независимости судебной власти является то, что судьи не должны подвергаться риску самовольного отстранения от своих обязанностей.

Также сообщается, что коллектив ОАСК обратил внимание членов Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы на важность изучения этого вопроса, как показателя фактического состояния и процесса реформирования судебной власти и вопросов её независимости в Украине.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 13 апреля внес в Верховную Раду в качестве безотлогательного проект закона о ликвидации Окружного административного суда города Киева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-