Израильская вакцина, которую, возможно, будут производить в Украине

Израильская вакцина, которую, возможно, будут производить в Украине

Укринформ
Проблема в том, что эта разработка относится к «векторным вакцинам» - так же, как «проблемные» AstraZeneca и Johnson & Johnson…

Недавно посол Украины в Израиле Евгений Корнейчук сообщил, что Украина предложила провести у себя испытания новой израильской вакцины против коронавируса. Второй этап испытаний вакцины от COVID-19 Израиль заканчивает в середине лета, поэтому украинская сторона предложила провести третий этап испытаний в Украине, и главное - с последующей возможностью производства вакцины на наших мощностях. О каких мощностях идет речь, пока не сообщается, но Израиль изучает такое предложение, а Укринформ изучал, что известно о самой вакцине.

Векторная вакцина, которая хранится от +5 до +10 градусов по Цельсию

Израиль начал работу над созданием вакцины против коронавируса в числе первых, и уже в марте 2020 года Институт биологических исследований (IIBR) при медицинском центре Шиба начал испытания на животных вакцины, которая получила название BriLife. Среди ее преимуществ - возможность хранения в обычном холодильнике при температуре от +5 до +10 градусов по Цельсию сроком до полугода. Это векторная вакцина (чтобы доставить в клетку ген болезнетворного вируса, против которого нужно выработать иммунитет, используется другой, безвредный вирус), которая работает по тому же принципу, что и вакцина против смертельной лихорадки Эбола, которая доказала свою эффективность.

Brilife содержит в себе рекомбинантный вирус везикулярного стоматита. Это заболевание некоторых животных, которое не распространяется на человека. Белок у этого вируса заменяется на SARS-CoV-2, что вызывает быструю активную выработку антител. Это подтвердилось в первой фазе испытаний вакцины.

Изначально планировалось, что достаточно будет одной дозы вакцины, и в конце января разработчики сообщили, что все же потребуется двукратное введение препарата. Такое решение было принято после проверки данных клинических испытаний - вторая прививка необходима, чтобы закрепить защиту от коронавируса.

Первый этап клинических испытаний начался в ноябре, в нем участвовали 80 добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет.

Во время второй фазы исследований, которая началась в декабре и в которой приняли участие почти 1000 человек, вакцину вводили пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями. Предварительно сообщалось, что эта фаза испытаний закончится в конце марта - начале апреля, но данные о ее результатах еще не обнародовались, а позже стало известно, что это произойдет в середине лета.

Израиль будет искать рынки сбыта вакцины

Если второй этап испытаний вакцины окажется успешным, то третий будет предусматривать привлечение 30 тысяч добровольцев, и в нем могут принять участие другие страны. Изначально планировалось, что вакцина будет готова уже летом 2021 года, но, как пишут местные СМИ, этот проект постоянно откладывался - сначала из-за бюрократии, потом - из-за недостатка добровольцев.

Директор Института биологических исследований, занимающегося разработкой вакцины, Шмуэль Шапира, выступая в Кнессете еще в конце ноября сказал, что Brilife могла бы пойти дальше, если бы не «чрезмерное регулирование», с которым столкнулся институт.

Шмуель Шапіра
Шмуэль Шапира

Теперь же, как пишет The Jerusalem Post, маловероятно, что израильская вакцина будет готова к массовому использованию до конца 2021 года. Израиль уже готовится к следующим закупкам вакцины Pfizer на 2022 год ввиду возможной необходимость прививки третьей дозой и вряд ли будет рассматривать закупку отечественной вакцины, разработка которой опоздала.

Но Израиль продолжает работу над вакциной, чтобы поставлять ее в другие страны. Возможный контракт с Украиной, как пишут СМИ, может стать хорошим шансом завершить разработку вакцины и возместить вложенные средства - а это 175 миллионов шекелей, или 53,8 миллиона долларов. Однако выберет ли Израиль Украину - пока не известно. Еще в середине марта разработчики вакцины сообщили о намерении провести хотя бы часть исследований в Бразилии.

Начать производство в Украине - не большая проблема, но нюансы векторной вакцины...

Укринформ писал ранее, что Украине пока реальнее начать производство вакцин по уже готовой технологии. Это называется аутсорсингом. Поэтому, если государства достигнут договоренностей, для Украины это может быть шансом получить вакцины против коронавируса, с которыми сейчас ощутимый дефицит, и сделать первые шаги к налаживанию индустрии по их производству.

Готова ли будет Украина выпускать именно векторную вакцину? Президент ассоциации «Производители лекарств Украины» Петр Багрий говорит, что в случае использования готовой технологии вид вакцины не будет иметь значения. «С точки зрения налаживания производства по готовой технологии совершенно не важно, будет ли вакцина векторной или инактивированной. Если сегодня есть компания, которая владеет технологией производства вакцины и готова передать эту технологию украинской компании, то я не вижу в этом проблем. Мы безусловно сможем реализовать такой проект», - убежден Петр Багрий. Он добавляет, что в Украине есть соответствующие мощности, например, на предприятиях «Лекхим» или «Фармак». (Укринформ обратился в эти компании за комментарием о возможном изготовлении векторной вакцины на своих мощностях и теперь ждет ответа. - Авт.)

Но в вопросе производства израильской вакцины в Украине следует учесть еще один нюанс. Именно векторные вакцины связывают с возникновением тромбоза у пациентов - о таких случаях сообщалось после вакцинации вакцинами AstraZeneca и Johnson & Johnson. Регулятор ЕС рекомендовал внести тромбоз в перечень редких побочных реакций вакцины от Johnson & Johnson, ранее наличие связи между возникновением тромбоза и вакцинацией подтвердили у вакцины от AstraZeneca.

«Обе вакцины основаны на одном принципе и вызывают одни и те же проблемы. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что причиной является сам вектор», - говорит Йоханнес Ольденбург из Университетской клиники Бонна агентству dpa.

О возникновении тромбоза после вакцинации российского векторной вакциной "Спутник V" не сообщалось, в российской Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения заявили, что такого побочного действия не выявлено, но европейский регулятор на днях заявил, что внимательно проверит это. При этом несколько сообщений о неожиданной гибели людей, вакцинированных «Спутником», поступали...

А пока же в США приостановили иммунизацию вакциной Johnson & Johnson после обнаружения шести случаев тромбоза, из которых один оказался летальным. Хотя это очень низкий показатель, поскольку в целом в стране сделали 7 миллионов инъекций этой вакциной. Известно, что компании Johnson&Johnson и AstraZeneca объединились для сотрудничества в расследовании причин тромбоза. Если выяснится, что причиной является использование векторной технологии, то производство той же израильской векторной вакцины в Украину может быть поставлено под вопрос.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-