В США задержали банду, обокравшую банковские сейфы в Украине на $30 миллионов

В США задержали банду, обокравшую банковские сейфы в Украине на $30 миллионов

Фото
Укринформ
В США задержали участников преступной организации, которые похитили из банковских сейфов в Украине ценностей почти 170 млн грн (более $30 миллионов).

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальная полиция.

В преступную организацию входили по меньшей мере 25 человек. Только в 2015-2016 годах в Киеве от действий злоумышленников пострадал 51 человек.

"Организаторы группы - граждане Украины, имеющие также гражданство США, где они легализовали незаконно полученные средства. Теперь им грозит 20 лет лишения свободы. Для разоблачения и задержания злоумышленников украинские полицейскиена на протяжении трех лет тесно сотрудничали с работниками правопорядка нескольких стран, в частности: США, Латвии, Молдовы, Македонии, Грузии, Азербайджана и Узбекистана", - говорится в сообщении.

Читайте также: На Закарпатье задержали серийных грабителей платежных терминалов

Злоумышленники создали в 2015 году устойчивое иерархическое объединение с детальным распределением ролей каждого участника, координацией их действий, обеспечением финансирования своей деятельности и порядком распределения средств. Участники соблюдали четкие правила преступного объединения, меры конспирации и сокрытия деятельности.

В США задержали участников преступной организации, похитивших из банковских сейфов Украины имущество более чем 30 млн долларов / Фото: Официальный сайт Национальной полиции

"В 2015-2016 годах участники преступной организации совершили тайное хищение имущества 51 физического лица из индивидуальных банковских сейфов 10 банковских учреждений в Киеве на общую сумму 169,181 млн гривень, что соответствует 34,869 млн долларов США. Кроме того, по информации украинской полиции, злоумышленники совершили преступления на территории других стран примерно на такую ​​же сумму", - заявили в Нацполиции.

Злоумышленники похищали средства в национальной и иностранной валютах, золотые изделия, в частности ювелирные, монеты и пр. Они также подделывали официальные документы, прежде всего - паспорта граждан Украины и документы по аренде сейфов в банковских учреждениях.

Читайте также: В Италии задержали «воров-акробатов», которые грабили знаменитостей

Участники банды с начала 2015 года по октябрь 2018 года совершали аналогичные преступления в Молдове, Беларуси, Македонии и Латвии.

"Также злоумышленники осуществили подготовку к тайному хищению имущества в особо крупных размерах из хранилищ банковских учреждений на территории Грузии, Республики Узбекистан и Азербайджанской Республики. Однако им не удалось совершить хищение в связи с тем, что работников правопорядка этих стран о подготовке преступлений предупредили украинские полицейские", - подчеркнули в полиции.

Во время досудебного расследования на территории Украины следователи Нацполиции направили в суд обвинительные акты в отношении шести человек. Еще в отношении четырех лиц выполняются запросы о предоставлении международной правовой помощи, направленные на выполнение в отдел международных дел уголовно-правового управления Департамента юстиции США.

"Запросы выполняются в отношении участников преступной организации, которые после совершения преступлений на территории Украины с целью избежания уголовной ответственности выехали в США. Это - трое граждан Украины, которые также являются гражданами США - двое организаторов и один исполнитель, а также еще один гражданин США. Все они покинули территорию Украины в 2015 и 2018 годах", - сообщили в Нацполиции.

С 2019 года этим лицам следователи заочно сообщили о подозрении за преступления, совершенные на территории Украины, Узбекистана и Азербайджана. Украинские полицейские собрали материалы для их привлечения за преступление, совершенное в Латвии.

В июле 2020 года их объявили в международный розыск, избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Также Интерпол выставил в отношении них «красные карточки».

Читайте также: Адвокат, обокравший своего клиента на 6 миллионов, «сядет» на десять лет

В ходе проведения досудебного расследования были арестованы и осуждены за совершение указанных выше преступлений еще пять человек на территории Латвии, Узбекистана и Азербайджана. Четверых из них задержали на основании информации, переданной украинскими полицейскими.

В 2018, 2020 и 2021 годах на территории Украины работники правопорядка провели обыски по месту жительства участников преступной организации, в результате чего были изъяты вещественные доказательства.

Одновременно полицейские установили, что участники этой преступной организации, в том числе трое лиц с двойным гражданством Украины и США, легализовали похищенное имущество - приобрели движимое и недвижимое имущество в Украине и США, в том числе и на своих родственников.

В 2020 году Печерский районный суд Киева наложил арест на имущество двух организаторов, которое находится на территории Украины.

20 апреля 2021 года по результатам международного сотрудничества, которое продолжалось больше трех лет, Департамент юстиции США предъявил обвинения трем лицам за «отмывание» на территории США преступных доходов на сумму более чем 30 млн долларов.

"Подозреваемых арестовали. По местам жительства проведены обыски, изъяты орудия преступления, а также имущество, приобретенное на средства, полученные преступным путем. Теперь им грозит наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет только на территории США", - подчеркнули в Нацполиции.

Как сообщал Укринформ, в январе СБУ предотвратила контрабанду рекордной партии героина в страны Евросоюза транснациональной организованной преступной группировкой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-