Услуга по изменению места регистрации онлайн будет добровольной - Миграционная служба

Услуга по изменению места регистрации онлайн будет добровольной - Миграционная служба

Укринформ
Услуга для украинцев о регистрации онлайн - на портале Дія или через соответствующее мобильное приложение - будет реализовываться исключительно по желанию человека.

Об этом говорится в ответе Государственной миграционной службы Украины на информационный запрос Укринформа.

В ведомстве напомнили, что в конце прошлого года правительство приняло постановление № 1364 «О реализации экспериментального проекта по регистрации, снятию с регистрации места проживания в электронной форме», которое вступило в силу 31 декабря 2020 года, и что положениями этого постановления предполагается в течение 2 лет со дня вступления в силу этого постановления реализовать экспериментальный проект по регистрации, снятию с регистрации места проживания в электронной форме.

Читайте также: Укрпочта начала принимать в «Дії» документы для оплаты платежей

"Для обеспечения реализации указанного выше экспериментального проекта, постановлением КМУ № 1364 утвержден Порядок регистрации, снятия с регистрации места проживания в электронной форме, который определяет процедуру подачи заявления о регистрации, снятии с регистрации места проживания в электронной форме, обмене информацией между национальными электронными информационными ресурсами , которые используются в целях регистрации, снятии с регистрации места проживания в электронной форме лиц, которые могут подать такое заявление, и перечень сведений, необходимых для его представления, а также другие вопросы регистрации/снятия с регистрации. Так, в соответствии с положениями Порядка, регистрация/снятие с регистрации в электронной форме будет осуществляться исключительно по желанию лица", - сообщили в ведомстве.

По данным ГМС, во время экспериментального проекта этой услугой смогут воспользоваться: лица, прошедшие аутентификацию с использованием интегрированной системы аутентификации, квалифицированной электронной подписи (КЭП) или других средств электронной идентификации, которые позволяют однозначное установление личности; лица, имеющие паспорт гражданина Украины в форме карточки (в случае осуществления регистрации места проживания по адресу жилья, сведения о котором внесены в Госреестр вещных прав на недвижимое имущество, и при условии, что лицо является владельцем (совладельцем) указанного жилья или получило электронное согласие на регистрацию места проживания от владельца (совладельцев) указанного жилья, а также при отсутствии обременений вещных прав на указанное жилье).

Читайте также: На получение «карантинной» помощи подали заявки более 116 тысяч человек - Федоров

Также этой услугой смогут воспользоваться несовершеннолетние дети (в возрасте от 14 до 18 лет), (при наличии в реестре тергромады информации о зарегистрированном месте жительства родителей или одного из них).

Заявление, как объясняют в ведомстве, будет формироваться заявителем на Едином государственном вебпортале е-услуг «Портал Дія» после прохождения им аутентификации и передается через единую информационную систему Министерства внутренних дел в орган регистрации, который в день поступления заявления или на следующий рабочий день в случае , когда заявление поступило в нерабочее время или за час до окончания рабочего времени, будет осуществлять регистрацию /снятие с регистрации или примет решение об отказе в регистрации /снятии с регистрации в установленном законодательством порядке.

"Вместе с тем отмечаем, что заявление формируется программными средствами в произвольной форме, пригодной для восприятия его содержания, в частности, в соответствии с видом регистрационного действия. В случае, если заявитель не является единоличным собственником жилья, в заявлении также отмечается информация о владельце (совладельце) жилья", - уточняется в сообщении.

Читайте также: Е-паспорта приравняли к бумажным - Зеленский подписал закон

Как информируют в ГМС, электронное согласие на регистрацию места проживания от владельца (совладельцев) жилья будет указываться в заявлении при его формировании. Оплата админсбора за регистрацию /снятие с регистрации будет осуществляться с помощью программных средств портала “Дія” при формировании заявления перед его подачей. При этом документ, подтверждающий уплату админсбора, к заявлению не будет добавляться.

При формировании заявления будут приобретаться/подтверждаться следующие сведения: из Госреестра актов гражданского состояния граждан - сведения о дате выдачи свидетельства о рождении, наименовании органа, его выдавшего, и о родителей или одного из родителей, если заявление подает несовершеннолетний; из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество - сведения о праве собственности на жилье, обременение вещных прав на жилье.

Также с Единого государственного демографического реестра (через единую информационную систему МВД) при формировании заявления будут приобретаться /подтверждаться сведения о действительности уникального номера записи в этом Реестре и паспорта гражданина Украины в форме карточки.

Читайте также: Минцифры запустило курс об электронном документообороте для предпринимателей

"Необходимо также обратить внимание, что формирование заявления прекращается или его подача блокируется с помощью программных средств портала Дія, если указанные в заявлении сведения: не подтверждаются сведениями указанных выше реестров; предоставлены не в полном объеме (в том числе в случае, когда отсутствуют сведения об оплате админсбора или не представлено электронного согласия владельца (совладельцев) жилья); не согласуются между собой. Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в заявлении, несет заявитель", - сообщили в ведомстве.

Как сообщалось, 7 апреля в МВД сообщили, что в Украине вскоре зарегистрировать или изменить место регистрации можно будет полностью онлайн - на портале “Дія” или через соответствующее мобильное приложение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-